Что эффективнее БАД или кремы с витаминами?

Врач-дерматокосметолог Института косметологии и пластической хирургии Real Clinic Екатерина Александровны поделилась своим экспертным мнением о БАД и кремах для лица для журнала Women`s Health
Что эффективнее БАД или кремы с витаминами?

Косметологи с одинаковой любовью отзываются о кремах для лица и БАД. Уже и не знаешь, за что хвататься, чтобы точно сработало. WH выяснил у экспертов, чем отличаются продукты этих категорий, а заодно прояснил, чего ждать от полезных компонентов из их составов.

Послушать специалистов, так у БАД и кремов нет ничего общего. Первые оказывают активное действие на весь организм, вторые, наоборот, работают локально – там, куда, собственно, и были нанесены. «То что мы принимаем внутрь, всасывается в кровь и автоматически отправляется туда, где оно сейчас нужнее», – говорит Екатерина Медведева. Позволь нам объяснить. Представь, что ты купила в аптеке БАД с гиалуронкой и радостно начала ее принимать согласно инструкции — в надежде повысить показатель увлажненности эпидермиса. Упаковка уже опустела – а кожа какой была, такой и осталась. Это вовсе не означает, что выбранный тобой комплекс плохой.

«Пациенты, длительно применяющие такие препараты, отмечают, что пропадает боль в суставах – да и вообще, они начинают как-то лучше себя чувствовать в целом, – делится своим опытом Екатерина Медведева, и продолжает. – Но вот состояние кожи, как правило, улучшается в последнюю очередь». Да будет тебе известно, она – крайний орган нашего организма, его граница. В связи с чем к ней тянутся самые тонкие лимфатические и кровеносные сосуды. Переводим: полезные вещества из всего того, что ты ешь и пьешь, несчастная кожа получает по остаточному принципу — только после того, как организм вдоволь «накормит» остальные органы.

Другое дело — кремы для лица! Эти ребята, считай, созданы, чтобы поддерживать красоту твоей кожи. Но есть нюансы: «Они все-таки работают с ее верхним слоем – эпидермисом. Нужно понимать, что экземпляры с пометкой «после 30-35 лет» выполняют скорее поддерживающую функцию. Основной уход же в идеале должен включать в себя еще и ежегодные курсы биоревитализации, мезо-, плазмотерапии и других процедур, прописанных врачом-косметологом», – не радует нас Татьяна Аль Сабунчи.

Что конкретно делают самые ходовые компоненты из составов БАД и кремов?

1. Коллаген и эластин

В БАД: Эта парочка фактически входит в состав нашей соединительной ткани. Попадая в организм, они перевариваются, как и положено пище, и распадаются на аминокислоты. Последние же, словно кирпичики, участвуют в процессе построения белка, необходимого человеческому организму. Сначала вещества восполняют дефицит, образовавшийся в суставах, костях, в хрящевом, связочном аппарате. И только уже после принимаются за кожу. «Вот почему такие БАД бессмысленно пить короткими курсами, 3-4 месяца – это минимум», – учит Екатерина Медведева.

В КРЕМЕ: Работают по-другому, смотри сама. Основная функция кожи – барьерная. То есть этот орган в принципе существует с целью ничего через себя не пропускать и таким образом защищать тебя. Так что средствам с коллагеном или эластином остается работать поверхностно. Ничего больше временного подтягивающего эффекта не жди.

2. Антиоксиданты

Оказывают общеукрепляющее действие на организм. Как правило, улучшается память, сон и, но опять же в последнюю очередь, разглаживаются морщины. Вообще, по словам Екатерины Медведевой, об омолаживающих свойствах антиоксидантов мир узнал, когда врачи, руководствуясь исключительно медицинскими показаниями, назначили их пациенту и в ходе лечения отметили у него улучшение тургора кожи. После чего эти вещества стали добавлять в кремы тоже.

Витамин С

В БАД: Здорово укрепляет иммунитет — своевременной ударной дозой даже можно поднять на ноги явно заболевающего человека. Учти, эксперты не просто так советуют пить добавки не абы как, а по назначению врача. Например, за счет витамина Е в организме возобновляется выработка витамина C. Е и С же в компании селена дружно улучшают зрение. Но при условии, что в составе средства значится еще и цинк, помогающий организму усвоить последний компонент из этой троицы.

В КРЕМЕ: Как надо борется с пигментацией.

Альфа-липоевая кислота, коэнзим Q10, токоферол или байкалин

В БАД: Уменьшает оксидативный стресс в клетках, а значит, прекрасно работает на улучшение всех функций организма.

В КРЕМЕ: Нейтрализует окислительные процессы, происходящие в эпидермисе. Мороз, ветер, снег, УФ-лучи, атмосферное загрязнение и даже банальные воспаления вызывают интенсивную окислительную реакцию. С ней-то как раз и борются активные вещества этой группы. Как бонус они ускоряют регенерацию клеток кожи.

3. Гиалуроновая кислота

В БАД: «Принимать ее внутрь — занятие неблагодарное. Дело в том, что она на 100% переваривается желудочным соком», – уверяет Екатерина Медведева. С ней готова поспорить Татьяна Аль Сабунчи – по ее словам, БАД с гиалуронкой в формуле способна повысить эластичность суставов.

В КРЕМЕ: «По сути, это пленкообразующий компонент, который увлажняет кожу не потому, что проникает внутрь, как ты, наверное, думала. Просто его молекулы застревают в верхних слоях эпидермиса, набухают и таким образом предотвращают потерю влаги», – объясняет Екатерина Медведева.

4. Витамин А

В БАД: В первую очередь кинется восстанавливать кости и зубы. Еще вещество улучшает зрение и способствует хорошему обмену веществ в организме. Только когда все вышеперечисленное будет сделано, ретинол подстегнет синтез коллагена и эластина – а это уже весомый вклад в борьбу с возрастными изменениями кожи.

В КРЕМЕ: Обладает выраженным anti-age действием.

5. Спирулина

В БАД: Способствует очищению крови и омоложению всех без исключения органов.

В КРЕМЕ: Не на шутку повышает эластичность эпидермиса.