Диетология в Real Clinic

В России заболеваемость ожирением растёт с каждым годом. Существующее положение можно изменить только путем принятия комплексных мер, поскольку в основе данной проблемы лежит совокупность факторов, определяющих образ жизни людей. Важной задачей при этом является формирование здоровых привычек питания и необходимость физической нагрузки.
Диетология в Real Clinic

Типичный совет «соблюдать диету», как правило, не приносит успеха, так как воспринимается пациентами как краткосрочный. Если в основе рекомендаций лежат резкие изменения традиционного, сложившегося годами, стиля питания, они будут плохо соблюдаться.

Я рекомендую постепенное, длительное изменение характера питания, пищевых привычек, а не временное ограничение употребления определенных продуктов. В основе моей специально разработанной программы лежит рациональное сбалансированное питание: низкокалорийное в период снижения веса и умереннокалорийное на этапе поддержания массы тела и обеспечивающее достаточное поступление энергии, витаминов и микроэлементов.

Также я рекомендую своим пациентам вести дневник питания, в который вносится вся информация по потреблению продуктов и питьевому режиму. Это дает мне возможность проанализировать ситуацию, узнать периодичность и калорийность питания пациента, устранить факторы, провоцирующие лишние приемы пищи, выявить нарушения в питании и спланировать его индивидуальный рацион.

Важно понимать, что для выявления всех причин ожирения необходимо провести обследование пациента и собрать анамнез, для дальнейшей правильной тактики ведения лечения.

Пациенты иногда спрашивают, не предполагает ли изменение рациона жесткой моно диеты или голодовки. Спешу их заверить, что снижение калорийности происходит за счет уменьшения жиров, сахара, алкоголя. Индивидуальную суточную потребность в калориях, я рассчитываю по формулам, где учитывается пол, возраст, вес, уровень физической активности. Голодание как метод лечения избыточного веса и ожирения в настоящее время не применяется, поэтому можно сказать, что правильно подобранное питание достаточно комфортно и полноценно.

Успех терапии зависит от участия в лечебном процессе и врача и пациента, поэтому, я обучаю своих пациентов по специальной структурированной программе. Обучение направлено на формирование мотивации, самоконтроля, а также постепенный переход на правильное питание, увеличение физической активности в сочетании с изменением образа жизни.