Все о варикозной болезни и способах ее лечения

Артур Гагикович, ангио-хирург, флеболог рассказывает о варикозной болезни и способах ее лечения
Все о варикозной болезни и способах ее лечения

Артур Гагикович, ангио-хирург, флеболог

– Если я как пациент проигнорировала первые признаки варикоза и моя болезнь перешла в более запущенную стадию, то чем это мне грозит в дальнейшем?

– Если человек болеет варикозной болезнью и никак не занимается собой, не ходит к врачу и не соблюдает предписания, то болезнь начинает прогрессировать. Варикозно измененная вена непрерывно миллиметр за миллиметром расширяется, нарастает явление венозной недостаточности и помимо того что у пациента будет нарастать симптоматика: отеки, судороги, тяжесть в ногах, ощущение быстро наступающей усталости, ноющая боль, помимо этого нарастает риск осложнений. Осложнение варикозной болезни, это развитие тромбофлебита, кровотечение, так как если травмировать варикозную вену, то можно вызвать сильное кровотечение, изменение кожи, развитие экземы. Худшее, что может случиться, это появление трофической язвы. Это незаживающая рана, которая может стать пожизненным спутником человека. Чтобы этого не произошло нужно своевременно обращаться к флебологу, лечиться, оперироваться.

-Как проходит лечение варикоза?

– В Real Clinic используется современный метод лазерного «закрытие» варикозно измененной вены, а с притоками, мы работаем всеми способами. Это удаление с помощью микрофлебэктомии, при которой через точечные доступы с помощью микроинструментария удаляются измененные притоки, это склерозирование, с помощью препарата, обработка неодимовым лазером. Все эти манипуляции дополняют первый, важный этап – закрытие вены лазером.

-Что такое неодимовый лазер?

Это инновация, признанная во всех прогрессивных клиниках мира. Я одним из первых начал использовать в своей практике этот аппарат. Неодимовый лазер прицельно генерирует поток лазерного излучения, в аппарате установлена одна из самых мощных систем охлаждения, которая предотвращает любое возможное термическое повреждение ткани. Эта технология действительно уникальна, с ее помощью не влияя на кожу можно эффективно лечить сосудистые патологии. При этом такая процедура очень комфортна и не занимает много времени.

-Раньше пациенты ходили с большими шрамами после операции на венах, теперь это в прошлом?

– После лечения у нас, максимальный размер мельчайшего рубчика составит всего 2-3 мм. В некоторых клиниках лечение, после которого остаются видимые большие рубцы применяют до сих пор, только потому, что у них нет лазера. Но, бывает так, что и мне приходится прибегать к таким обширным операциям из-за того, что пациент из года в год откладывает визит к флебологу. Напомню, что больная вена все время расширяется и если ее размер превысит 2 см в диаметре, то лазерное вмешательство будет менее эффективным, чем операция, проводимая открытым путем.

– Как проходит открытая операция при варикозном расширении?

-Классическому способу удаления варикозных вен уже очень много лет. Он заключается в следующем – сначала выполняется анестезия, либо общая, либо эпидуральная, после чего выполняется удаление варикозной вены на всем ее протяжении. Вена при этом удаляется на зонде. Недостатком при открытом способе удаления, в сравнении с микрофлебэктомией и лазером является болезненность и послеоперационные рубцы. Такие люди позже возвращаются к труду, в отличие от лазерного вмешательства, после которого пациент покидает клинику через несколько часов. Поэтому, я сразу предупреждаю, не доводите свое здоровье до такого состояния, лучше обойтись современными, щадящими методами.

-Многие пациенты боятся боли, с этим тоже связанно оттягивание посещения врача.

– Да, некоторые пациенты представляют себе, что лучше прибегнуть к общему наркозу. Но на самом деле общую анестезию можно делать только по строгим показаниям. Поэтому если есть возможность делать операцию под местной анестезией, то это очень хорошо для пациента, так как он быстрее активизируется.

Касательно варикозной болезни – все очень просто, для лазерной операции наркоз не нужен. Такая операция прекрасно выполняется под местной анестезией, дополнительно во время лазерной операции в операционной присутствует анестезиолог. В Real Clinic, это обязательное правило, так как анестезиолог, это дополнительная безопасность для пациента. Он следит за состоянием человека, за функциями сердца, дыханием, для того чтобы хирург не отвлекался и занимался своей работой. Кроме того анестезиолог вводит в вену препараты, которые снимают боль и тревогу. Хирург со своей стороны делает местную заморозку на ноге, а дополнительно анестезиолог вводит препараты, которые не отключают сознание пациента, а снижают стресс. Это делается для создания комфортной обстановки пациента. Это называется «местной анестезией с внутренним потенцированием».

-Пациентов волнует, какие следы остаются после операции.

-Сразу после операции остаются небольшие следы от вмешательства при удалении измененных притоков. Первые несколько недель будут такие точечные следы, но без швов и рубцов. Через время следы доступа бледнеют, найти их после этого очень сложно.

– Насколько быстро пациенты возвращаются к своему образу жизни?

После лазерного вмешательства, пациенту вообще можно не отдыхать в плане работы. Либо он берет один день отпуска, не более того. Иногда пациенты в этот же день, после операции, приступают к своим должностным обязанностям.

– Каких рекомендаций нужно придерживаться после операции?

– После операции пациент должен носить специальные чулки. Это не то что многие могут себе представлять, это тонкие, аккуратные чулки. Никто кроме Вашего врача не поймет, что это медицинский чулок. Великолепный вид на самом деле. Область, где было вмешательство нужно несколько дней не мочить. Ходить можно и нужно со дня операции, без ограничений. А вот с тяжелыми физическими нагрузками и футболом придется подождать примерно месяц.

Нужно знать, что после операции будет еще несколько коротких встреч с врачом, которые займут не более 15 минут. Это нужно для того, чтобы проследить, как идет заживление, и пройти УЗИ контроль.