Персональный диетолог

Уникальная программа врача диетолога -эндокринолога Алены Игоревны «персональный диетолог» - это новый подход к вопросу коррекции веса, она действительно работает, и она затрагивает множество аспектов.
Персональный диетолог

Множество пациентов обращаются за помощью к врачам по причине лишнего веса. Ожирение это огромный удар по здоровью и конечно один из факторов, который заставляет человека комплексовать по поводу своего внешнего вида. Но зачастую им назначают какую-то общую известную диету, комплекс физических упражнений, но это очень часто не срабатывает. Ваша диетологическая программа «персональный диетолог» – уникальна, она действительно работает, и она затрагивает множество аспектов. Вы соединили в этой программе все известные методики выявления и устранения лишнего веса, ничего подобного раньше не было, она объединяет эндокринологию, психологию, пищевую коррекцию, мотивирующие установки, в чем особенность такого подхода?

– Я досконально знаю механизмы развития заболеваний эндокринной системы и нарушения обмена веществ. Когда я вижу пациента, то могу с точностью предугадать его проблемы со здоровьем, так как эндокринные болезни, как правило, чаще всего отражаются на внешности. Есть периоды в жизни, которые сопровождаются гормональным всплеском, такие как пубертатный, период беременности и кормления, менопауза, такие моменты требуют обязательного обследования, так как нужно установить, отчего происходит резкое весовое колебание.

Опираясь на большую практику и опыт, скажу, что избыточный вес (ожирение) сам по себе может быть симптомом некоторых заболеваний. В этом случае он связан не с алиментарным фактором, а с нарушением нейроэндокринной регуляции организма и изменением гормонального фона (эндокринные расстройства). В частности, избыточный вес и ожирение могут быть симптомом такого заболевания, как гипотиреоз (сниженной функции щитовидной железы). В этом случае лечение ожирения состоит в устранении основного эндокринного заболевания.

Пациенты сдают анализ крови, прямо в нашей клинике, чтобы понять – в чем причина избыточного веса и наконец-то найти ответы на вопросы: Почему я ничего не ем, но поправляюсь, почему быстро устаю, почему я выгляжу старше своего возраста, почему занятия спортом не приносят результатов, почему у меня повышен аппетит?

Бороться с ожирением «традиционными методами» и ожидать успеха можно лишь тогда, когда снижению веса не препятствуют никакие другие нарушения. Поэтому для снижения веса, наряду с мероприятиями по правильному питанию и повышению физической активности, необходима консультация эндокринолога.

Рассмотрим детальнее проблему менопаузы, в этот период женщина может не только набирать вес, но еще появляются такие симптомы, как потливость, смена настроения, головные боли, в этом случае Вы назначите пациентке фармакологические препараты?

– Обязательно, потому, что одним режимом питания в этой ситуации не справиться. Существует понятие женского и мужского климакса, с которым мы боремся с помощью рациональной фармакотерапии.

Здесь конечно нужна помощь, потому что со временем, когда гормонов мало, нужно провести заместительную терапию, чтобы пациент переносил этот период легко. Положительный эффект заместительной гормональной терапии в период менопаузы гораздо шире и не ограничивается одним лишь влиянием на массу тела, это и устранение таких симптомов как приливы, нарушение мочеиспускания, поддержание нормальной плотности костей, а также общий тонус и хорошее настроение – словом все, то что обеспечивает качество жизни.

Не секрет, что некоторые гинекологи прописывают женщине гормональные препараты, после которых происходит набор веса.

Вокруг гормональной терапии ведется множество споров, и я категорически заявляю, что лечение может назначить врач, только после соответствующего обследования и исключения противопоказаний.

Как Вы помогаете сбросить вес женщинам в послеродовом периоде?

Мой подход основан не только на изменении принципов питания и увеличении физической активности, но и на одновременной коррекции всех сопутствующих осложнений, прежде всего гормональных. Известно, что у женщин при наступлении первой менструации чувствительность к инсулину (инсулинорезистентность) снижается в первый раз. Более выраженная инсулинорезистентность наблюдается в конце беременности. При патологической прибавке в весе снижение чувствительности к инсулину еще более усугубляется.

Происходит некое состояние в организме, при котором из-за увеличенной во время беременности жировой клетчатки глюкоза не «встречается» с инсулином. После этого инсулин требует очередную порцию углеводов и возникает порочный круг. Сначала я делаю все, чтобы показатели углеводного обмена стабилизировались, потом уже привожу к балансу рацион питания пациентки. Но я никогда не назначаю голодные дни, потому что это неминуемо вызовет стресс в организме.

Хроническое недосыпание тоже может быть причиной, по которой человек не худеет, я прописываю молодым мамам не только пищевую коррекцию, но и 6 часов непрерывного сна.

Есть ли какие-то обязательные условия для пациента при прохождении программы?

Мои пациенты обязательно ведут пищевой дневник и показывают мне записи. Моя задача не допустить, чтобы организм пациента после окончания программы начал накапливать лишние калории. Многие пациенты не могут себя контролировать, я помогаю им, но они должны понимать, что ожирение это хронический диагноз и нельзя сначала похудеть, а потом без последствий начать переедать. Для себя поняла, что когда человек перестраивается на правильное питание, то это такой новый виток в эволюции, подобие перехода от сырой пищи к ее приготовлению.

А если у пациента нет времени вести пищевой дневник?

Значит, пациент еще не созрел для похудения. Когда человек реально что-то хочет он находит для этого все пути.

В мою программу входит опция «он-лайн», общаясь с пациентом ежедневно, я могу проводить корректировку и обучать пациента. Процесс обучения в этой системе самый важный, ненужно всю жизнь ходить ко мне, нужно один раз у меня научиться, понять основные принципы правильного питания.

Основа лечения ожирения – изменение пищевого поведения навсегда! Ни в коем случае нельзя «садиться» на диету, диета это стресс – голод. Когда после диеты человек возвращается к исходному питанию, даже без переедания организм быстро и с излишком наберет потерянные килограммы, подготовив себя к очередной диете – войны с самим собой.

У Вас бывают пациенты страдающие булимией (расстройство пищевого поведения с неконтролируемой тягой к поглощению пищи) ?

Да, я провожу и такую сложную коррекцию, которая связанна с работой психолога. Почему помогает пищевой дневник? Он выявляет факторы, по которым человек ест, так как пациент описывает в дневнике ситуацию приема пищи – «я поел потому что». При этом я понимаю, что человек ест, потому что он проголодался или у него такой образ жизни, рабочий график, либо он заедает стрессы.

Насколько быстрой может быть максимальная потеря веса у пациента при соблюдении Вашей программы?

Около 10 килограммов за месяц.

Великолепный результат!