Эстетическая медицина и омоложение - косметологическая клиника в Москве real-cooperation@real-clinic.ru Пн-Вс 10:00 - 22:00 Контакты для сотрудничества: marketing@md-mediadesign.ru +7 (915) 281-64-93
+7 (495) 540-42-02
Белорусская Фрунзенская Косметология
Нитевой лифтинг
Аппаратная косметология Инъекционная косметология Клеточные технологии Эстетическая косметология Косметология для мужчин Восстановление волос Regenera Трихопигментация
Коррекция тела Медицинские услуги
Гинекология ЛОР-отделение Узи диагностика Эндокринология Флебология Диетология Диагностика Психология Кардиология Гирудотерапия Ксенонотерапия Урология Гастроэнтерология Проктология Местная анестезия
Гастроскопия Колоноскопия Чек-ап Консультация Генетика
Статьи Контакты
Записаться на прием
Вернуться назад Статьи Онкология и рак шейки матки: симптомы, лечение и прогноз

Онкология и рак шейки матки: симптомы, лечение и прогноз

Одно из самых частых заболеваний в онкологии – рак шейки матки, занимает 5 место по распространенности среди других видов рака. Современные методы оперативного лечения и лучевой терапии в Real Clinic помогут женщинам сохранить жизнь и продлить ее качество на долгие годы.

Содержание статьи:

Онкология шейки матки: причины

Несмотря на то, что болезнь сравнительно хорошо изучена, а на ранних стадиях успешно поддается лечению, врачам пока не удалось точно установить причины развития патологии. Однако ученым удалось выделить основные факторы риска, которые провоцируют онкологический процесс:

  • Наличие вируса папилломы человека. Выделено порядка 100 видов этого вируса. Примерно половина передается половым путем, а риск развития рака возможен лишь при наличии вируса определенного типа. Как правило, к формированию злокачественного новообразования приводят ВПЧ 16 и 18 типа
  • Акушерский анамнез. Если пациентка впервые забеременела до 17 лет или перенесла три и больше беременностей, то риск развития рака повышается в два раза
  • Наследственный фактор. Если близкая родственница женщины (мать или сестра) имеет в анамнезе рак шейки матки, риски развития онкологии повышаются в 2-3 раза
  • Применение оральных контрацептивов. Женщины, которые принимают противозачаточные таблетки больше 5 лет, также входят в группу риска. Но при прекращении приема лекарств вероятность развития патологии сокращается

Кроме того, курение также является провоцирующим фактором. Оно может вызвать не только рак шейки матки, но и другие виды патологий. Также к развитию рака способен привести ослабленный иммунитет и беспорядочные половые связи, так как в этом случае повышается риск заражения вирусом папилломы человека.

Онкология шейки матки: стадии

Учитывая распространенность заболевания, врачами проводится масштабная разъяснительная работа. Ее цель – ознакомить население с патологией и важностью диагностики на ранних стадиях. Чтобы оценить состояние половых органов, женщине нужно посещать гинеколога каждые 6 месяцев.

Болезнь развивается поэтапно:

1. На нулевой стадии очаги патологии располагаются только на поверхности канала шейки матки. Раковая опухоль на данном этапе пока не сформировалась, а поврежденные клетки находятся только на поверхности органа.

2. Если на предыдущей стадии лечение не проводилось, атипичные клетки начинают размножаться и разрастаться вглубь тканей. Уже на этом этапе зарождается опухоль, но она не выходит за пределы матки, а метастазы не проникают в регионарные лимфоузлы. Новообразование пока еще не более 5 мм в диаметре. Определить патологию можно визуально, но более точные данные дает только цитологический анализ мазка.

3. На следующем этапе разрастание очага продолжается, а раковые клетки прорастают в тело матки и выходят за ее пределы. Постепенно в развитие онкологического процесса вовлекается и влагалище, но в отдаленные лимфоузлы метастазы проникнуть не успевают

4. На третьей стадии раковая опухоль диагностируется не только в теле и на шейке матки, но и на нижнем сегменте влагалища. Из-за увеличения размеров опухоли у пациентки возникают проблемы с мочеиспусканием и дефекацией

5. Самая тяжелая стадия рака любого типа – четвертая. Атипичные клетки затрагивают не только тело и шейку матки, но и другие органы малого таза. Метастазы распространяются не только в регионарные, но и в отдаленные лимфоузлы

Онкология шейки матки: симптомы на разных стадиях

Крайне важно знать отличительные признаки возникновения патологии, так как ранняя диагностика – залог успешного лечения.

На самой ранней, нулевой стадии, болезнь протекает бессимптомно и характерные жалобы у женщины отсутствуют. Как правило, очаг распространения атипичных клеток на данном этапе обнаруживают случайно во время профилактического гинекологического осмотра.

Если не было начато лечение на ранней стадии, у женщины могут появиться следующие симптомы:

По мере распространения онкологического процесса на другие органы малого таза симптомы становятся более заметными:

На поздних стадиях, когда рак охватывает все больше органов малого таза, существенно меняется характер выделений. Они становятся гнойными, приобретают желтоватый или коричневый цвет и очень неприятный запах. Также для поздних стадий характерны болевые ощущения, которые становятся более сильными и продолжительными, и возникают не только после полового акта, но и в состоянии покоя.

На последних стадиях рака шейки матки пациентки за короткое время теряют 10-15 кг веса, нарушается мочеиспускание и дефекация, появляются устойчивые отеки ног.

Виды рака шейки матки

В 70-90% случаев злокачественные опухоли шейки матки представлены раком плоских клеток многослойного эпителия. Именно из него формируются атипичные клетки.

Рак шейки матки бывает:

1. Ороговевающий. Получил свое название из-за того, что атипичные клетки заболевания склонны к ороговению. Они крупные, с неровными краями и делятся сравнительно медленно. При микроскопическом обследовании обнаруживаются кристаллы, которые называют «раковыми жемчужинами».

2. Неороговевающий. Клетки такого рака не склонны к ороговению. Они тоже крупные, но имеют правильную форму круга или овала и достаточно быстро делятся.

3. Аденокарцинома. К ней относится небольшой процент заболеваний раком шейки матки. При такой патологии атипичные клетки развиваются из железистых клеток, которые продуцируют слизь.

4. Аденосквамозная карционома. Этот вид рака довольно редкий и сочетает особенности плоскоклеточного рака и аденокарциномы. Визуально определить тип злокачественного новообразования невозможно, поэтому всех пациенток в обязательном порядке отправляют на биопсию.

Диагностика онкологии рака шейки матки

Примерно в 40% случаев данный вид рака приводит к летальному исходу. Это связано с запоздалой диагностикой заболевания. У большинства пациенток онкологический процесс обнаруживают на 3 или даже 4 стадии, которые крайне сложно поддаются терапии или вообще не подлежат лечению.

Для диагностики проводят:

  • Лабораторный анализ на вирус папилломы человека. Проведение ПЦР-анализа позволяет не только обнаружить сам вирус, но и определить его склонность к развитию раковых клеток.
  • Гинекологический осмотр с кольпоскопией. Во время обычного осмотра на кресле диагностировать онкологию на ранней стадии сложно. Но если в ходе обследования используется кольпоскоп, определить наличие патологии гораздо легче. Это мощный прибор с источником освещения, который позволяет детально осмотреть слизистую шейки матки и выявить даже небольшие очаги атипичных клеток
  • Цитологический мазок. Материал для анализа собирается с помощью специальной щеточки, которой собирают фрагменты клеток со всей шейки матки. Данное исследование позволяет не только выявить уже существующую патологию на ранних стадиях, но и понять предрасположенность к его развитию

Следует помнить, что только регулярное прохождение гинекологических осмотров поможет диагностировать заболевание на бессимптомных стадиях.

Онкология шейки матки: лечение

Методы борьбы с раком шейки матки напрямую зависят от стадии развития заболевания. На начальных этапах достаточно незначительного хирургического вмешательства, а на более поздних используют несколько методов в комплексе.

Основные варианты лечения:

1. Хирургическое вмешательство. В зависимости от стадии применяют различные варианты операций. Чаще всего это предполагает удаление самой опухоли, части пораженного органа (конизация шейки матки) или всех детородных органов (самой матки, ее шейки, придатков и прилегающих лимфатических узлов). При невозможности полного удаления опухоли хирург старается иссечь максимально больший ее объем. Сохранение функции деторождения возможно лишь в том случае, если болезнь диагностировали на ранней стадии.

2. Терапия. После диагностирования рака шейки матки терапевтические методы крайне редко практикуют как отдельный и единственный способ лечения. К данным практикам относят химиотерапию и радиотерапию. В основном, их подключают в комплексном подходе после проведения операции. В случае лечения онкопатологии радиотерапия считается более эффективной, так как позволяет полностью уничтожить очаг атипичных клеток.

При неоперабельных случаях врачи все равно проводят резекцию с целью уменьшения симптоматики, облегчения самочувствия и снижения давления на другие внутренние органы. Операция, химиотерапия и радиотерапия – основные методы лечения рака шейки матки, но многие врачи рекомендуют дополнять традиционные методы народной медициной.


Важно! Прием любых дополнительных средств следует обсудить на консультации со специалистом.


Действенными средствами в лечении рака считается спиртовая настойка болиголова, чага, свекольный и капустный сок, а также масло золотого уса – им пропитывают тампоны и вставляют их во влагалище. Также можно использовать прополис, который принято употреблять в чистом виде. В рационе нужно повысить количество витаминов за счет увеличенного потребления свежих овощей и фруктов. Также рекомендуется сократить в пище животные жиры и сахар.

Прогноз: сколько живут с онкологией

Своевременно диагностированный рак шейки матки – вовсе не приговор. На первых двух стадиях, когда очаги атипичных клеток локализованы, пятилетняя выживаемость составляет 92%. Если новообразование уже распространилось на близлежащие структуры, процент падает до 56%, а при развитии метастазов количество вылеченных всего 17%.

Профилактика

Одним из определяющих факторов появления рака шейки матки является вирус папилломы человека. Поэтому профилактические меры направлены на предотвращение заражения этим вирусом.

Следует воздерживаться от беспорядочных половых связей и пользоваться презервативом. Это средство контрацепции не дает 100% защиты от вируса папилломы человека, но существенно сокращает риск контакта с инфицированной кожей. Также практикуют вакцинацию от ВПЧ. Но прививка сработает лишь в том случае, если женщина еще не инфицирована, поэтому вакцинацию обычно делают девочкам в возрасте 9-12 лет.

Кроме того, врачи рекомендуют отказаться от курения, так как это второй фактор риска, провоцирующий рак. Но самым эффективным методом профилактики является регулярный гинекологический осмотр с кольпоскопией и сдачей цитологических анализов. Только такой комплексный подход позволяет объективно оценить состояние внутренних половых органов женщины и обнаружить патологию на ранних стадиях.

Следует помнить, что при онкологии рака шейки матки существует реальная угроза здоровью, которая может возникнуть в любом возрасте. Даже у женщин старше 65 лет диагностируют данную патологию, поэтому задача каждой женщины – регулярно проходить профилактические осмотры у гинеколога и сдавать все необходимые анализы. В Real Clinic квалифицированный врач сможет вовремя диагностировать болезнь, помочь своевременно начать лечение и сохранить пациентке жизнь.

Записаться на консультацию

Заполните форму, наши специалисты свяжутся с Вами

Выбор клиники *
  • REAL CLINIC м. Белорусская

  • REAL CLINIC м. Фрунзенская

  • REAL CLINIC ул. Нижняя

Контакты

  • REAL CLINIC  м. Фрунзенская

    Институт косметологии и клеточных технологий

    г.Москва,ул. 3-я Фрунзенская, д.9

    Пн-Вс 10:00-22:00

    +7 (495) 723-32-32 +7 (499) 242-85-66
  • REAL CLINIC  м. Белорусская

    Клиника антивозрастной медицины

    г.Москва, 2-я Брестская, д.31

    Пн-Вс 10:00-22:00

    +7 (495) 740-67-67
  • REAL CLINIC  ул. Нижняя

    Многопрофильный клинический центр с отделением пластической хирургии

    г. Москва, ул. Нижняя, д. 9

    Пн-Вс 10:00-22:00

    +7 (495) 665-25-23 +7 (495) 740-38-38
На карте

Я ДАЮ СВОЕ СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ МОИХ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ В СООТВЕТСТВИИ С ЗАКОНОМ №152-ФЗ «О ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ» ОТ 27.07.2006 И ПРИНИМАЮ УСЛОВИЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОГО СОГЛАШЕНИЯ

ЦЕНЫ, УКАЗАННЫЕ НА САЙТЕ ПРИВЕДЕНЫ КАК СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ И НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ПУБЛИЧНОЙ ОФЕРТОЙ. МОГУТ БЫТЬ ИЗМЕНЕНЫ В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ. ДЛЯ ПОДРОБНОЙ ИНФОРМАЦИИ ОБРАЩАЙТЕСЬ К АДМИНИСТРАТОРАМ.