Эстетическая медицина и омоложение - косметологическая клиника в Москве real-cooperation@real-clinic.ru Пн-Вс 10:00 - 22:00 Контакты для сотрудничества: marketing@md-mediadesign.ru +7 (915) 281-64-93
+7 (495) 540-42-02
Белорусская Фрунзенская Косметология
Нитевой лифтинг
Аппаратная косметология Инъекционная косметология Клеточные технологии Эстетическая косметология Косметология для мужчин Восстановление волос Regenera Трихопигментация
Коррекция тела Медицинские услуги
Гинекология ЛОР-отделение Узи диагностика Эндокринология Флебология Диетология Диагностика Психология Кардиология Гирудотерапия Ксенонотерапия Урология Гастроэнтерология Проктология Местная анестезия
Гастроскопия Колоноскопия Чек-ап Консультация Генетика
Статьи Контакты
Записаться на прием
Вернуться назад Статьи УЗИ органов брюшной полости: подготовка, особенности и результаты

УЗИ органов брюшной полости: подготовка, особенности и результаты

Все внутренние органы возможно исследовать при помощи УЗИ органов брюшной полости. Специалисты Real Clinic тщательно анализируют их параметры и расположение. Метод вовремя выявляет отклонения, благодаря чему легче найти лечение. Это доступный, быстрый и безболезненный способ исследования, который подходит всем, независимо от возраста.

Содержание статьи:

Что входит в УЗИ брюшной полости

УЗИ — это неинвазивная диагностика. Чтобы проанализировать функции внутренних органов, используют волны ультразвука. Они отражаются от тканей и в форме особых сигналов попадать в специальное устройство. Аппарат выводит черно-белое изображение органа.

Цели проведения УЗИ органов брюшной полости:

  • Профилактика. По достижению 21 года всем рекомендуется проходить подобное исследование каждые 3 года.
  • Подтверждение патологий. Проводится для точной диагностики заболевания.
  • Мониторинг при хронических заболеваниях. В случаях, когда операционное вмешательство нежелательно, каждое полугодие наблюдают за процессом изменения в том или ином органе.
  • Дополнительный метод диагностики. УЗИ может сочетаться с другими способами либо помогать при пункциях и биопсии, которые проводятся под контролем УЗ-датчика.
  • Наблюдение в послеоперационный период. Помимо других методик, эффективность операции оценивают по результатам УЗИ.

Диафрагма разделяет грудную и брюшную полости. Поэтому на УЗИ брюшной полости смотрят все, что находится под диафрагмой:

  • селезенку
  • поджелудочную железу
  • желчный пузырь

Когда на УЗИ смотрят органы желудочно-кишечного тракта, то иногда образования в кишечнике газов вызывают затруднения с идентификацией увиденного. Поэтому для исследования ЖКТ часто используют более эффективные способы диагностики.

Виды УЗИ и дополнительные методы

Так как каждый орган в теле человека имеет свою структуру и плотность, то универсальная методика ультразвукового исследования не всегда дает точный результат. Для более четкой картины по функционированию того или иного органа брюшной полости используют дополнительные способы диагностики.

Для исследования сосудов существует дуплексное УЗИ (допплерография), которое помогает оценить параметры кровотока. Так как кровь почти поглощает ультразвук, применяют метод, заключающийся в изменении частоты ультразвуковых волн для движущихся объектов. В результате получается цветовое сканирование кровотока, которое расшифровывает специалист.

Если же комплексное УЗИ не требуется или заболевание уже известно, то с помощью ультразвука и дополнительной функциональной пробы более детально обследуют состояние поврежденного органа. Таким образом изучают желчный пузырь после приема пищи, чтобы оценить его сократительную функцию.

Водно-сифонная проба позволяет исследовать желудок и кишечник, так как они лучше просматриваются и можно увидеть скорость движения жидкости в органах пищеварительного тракта.

Использование контрастных веществ в сочетании с ультразвуковым исследованием стало доступно не так давно. Они представляют собой жидкость с пузырьками газа и называются эхоконтрастные. С помощью сочетания этих методик выявляют различия между доброкачественными и злокачественными новообразованиями, оценивают кровоснабжение при воспалительных заболеваниях в различных органах, а также изучают кровоток в сосудах.

Показания к проведению УЗИ

Ультразвуковое исследование помогает найти причину патологий и увидеть проявления и особенности заболевания. В случае с УЗИ брюшной полости и почек предпосылками к проведению диагностики будут разнообразные проблемы в этих органах.

Ультразвуковое исследование помогает найти причину патологий и увидеть проявления и особенности заболевания. В случае с УЗИ брюшной полости и почек предпосылками к проведению диагностики будут разнообразные проблемы в этих органах.

На УЗИ могут направить, чтобы проверить эффективность проводимой терапии болезней желудочно-кишечного тракта.

Ультразвук помогает выявить:

Детям с помощью УЗИ можно быстро диагностировать аппендицит, а также оперативно начать лечение.

Подготовка

Чтобы УЗИ брюшной полости прошло хорошо, и врач смог все точно увидеть, к процедуре нужно подготовиться. Пациенту требуется строго выполнять все рекомендации, полученные от специалиста.

Основные советы:

  • Придерживаться составленной врачом диеты и режима питания.
  • Правильно выбрать время процедуры, учитывая другие обследования.
  • Исключить вредные привычки: курение, употребление алкоголя.
  • Принимать лекарства только по назначению докторов.
  • Учесть состояние и особенности органов.

Что касается питания, то рацион следует изменить за несколько дней до обследования, чтобы предупредить вздутие.

Не рекомендуют употреблять продукты, приводящие к повышенному газообразованию:

  • Фасоль, арахис, бобы.
  • Ржаной хлеб и другие мучные изделия.
  • Алкоголь.
  • Сырые овощи и фрукты.
  • Цельное молоко.
  • Кофе.
  • Квашеную капусту.
  • Сладкие газированные напитки.

К разрешенным продуктам относятся:

  • Нежирное мясо – перепелиное, куриное, телятина или говядина.
  • Нежирная рыба.
  • Вкрутую сваренные яйца (не более 1 шт в сутки).
  • Каши – перловая, овсяная, гречневая.
  • Нежирные виды сыров.

Рекомендуется употреблять мясо и рыбу приготовленные на пару, печеные яблоки, зерновые каши на воде. Питаться лучше дробно, небольшими порциями и не переедать.

Важно! Процедуру УЗИ проводят натощак. Перед исследованием нельзя есть 8-12 часов.

В дни такой специальной диеты важно пить достаточно жидкости: минимум 1,5 литра в сутки. Это должна быть чистая негазированная вода или чай без сахара. В день перед процедурой до 20:00 легко ужинают. При этом не следует употреблять блюда из мяса или рыбы, даже диетические. Если обследование запланировано на утро, то завтракать в этот день нельзя. Если УЗИ назначили на послеобеденное время, то до 11.00 допустимо съесть что-то легкое.

Важно! Обязательно за пару часов до диагностики принять адсорбент. Если это традиционный активированный уголь, то единовременно нужно выпить 5-10 таблеток.

Непосредственно перед УЗИ брюшной полости взрослому строго не рекомендуют курить, сосать леденцы и пить воду.

Особенности рациона детей, беременных, больных

Пациентам с сахарным диабетом перед обследованием можно слегка позавтракать. Зачастую доктора советуют выпить чашку чуть сладкого чая и съесть пару сухарей.

Грудных детей перед УЗИ кормят за 3-3,5 часа до процедуры и обязательно пропускают одно кормление для точной оценки состояния поджелудочной железы и желчного пузыря. Детям старше года есть можно за 4 часа до процедуры. Если ребенку сложно долго не есть, то можно дать немного чистой негазированной воды.

Режим питания в период беременности перед УЗИ щадящий. Если женщина может потерпеть, то за пару часов до процедуры рекомендуют вообще ничего не есть. Чтобы облегчить процесс, женщинам в положении назначают УЗИ на утро.

Медикаменты

У врача следует поинтересоваться, какие лекарства нужно принимать перед обследованием, чтобы избежать метеоризма и улучшить пищеварение. А также нужно предупредить о лекарствах, которые принимаются на регулярной основе для лечения других заболеваний.

Специалисты обычно прописывают: Эспумизан, Активированный уголь, Фестал, Мезим-форте, Панкреатин. Также можно обращаться к аналогам: Боботик, Куплатон, Инфакол. Их назначают на протяжении 3 дней до исследования с учетом возраста обследуемого. Если лекарства не помогают или появляется дискомфорт (у грудничков колики не проходят, а у взрослого остается ощущение вздутия живота), то рекомендуется принимать адсорбенты. Например, Смекту или Белый уголь.

Подготовка кишечника

Если желудочно-кишечный тракт работает со сбоями, то в первую очередь нужно позаботиться о способах его заблаговременного очищения. Во время диагностики он должен быть пустым. Если нарушен стул, то примерно за 12 часов до времени исследования выпивают слабительное или ставят ректальную свечу. Если кишечник остался не опорожненным, то в таких случаях делают клизму.

За сутки до УЗ-диагностики нельзя принимать аспирин или но-шпу. Компоненты препаратов могут исказить результаты исследования. Перед осмотром почек обязательно выпить около полутора литров негазированной воды или некрепкого чая. Качественное изображение получится только при полном мочевом пузыре.

Если накануне ультразвукового обследования проводились колоноскопия, гастрография, ФГДС или ирригоскопия, то об этом нужно предупредить диагноста во избежание неточных результатов УЗИ.

Особенности процедуры

Обследование обычно проводят утром. Так УЗИ проходит с максимальным комфортом. Процедуру проводят только врачи соответствующей квалификации. Для УЗИ органов брюшной полости используют эхотомоскопы. С помощью этих аппаратов получают полную клиническую картину по органам безболезненно для пациента. Если не нужно делать дополнительные исследования, то процедура занимает около 30 минут.

Порядок процедуры прост и не требует от пациента серьезных усилий. Специалист надавливающими движениями на живот исследует необходимые органы при помощи датчика. На кожу в области осмотра наносят гель, вязкая консистенция которого помогает волнам легче проходить сквозь кожу. Процедура безболезненна и не доставляет дискомфорта. После нанесения геля пациент чувствует только слабый холодок, который быстро пропадает от движения аппарата по телу. Некоторые говорят о небольшом дискомфорте при давлении датчика, но это исключение из правил.

Иногда врач может попросить об изменении положения тела или задержке дыхания на несколько секунд. Это нужно, чтобы лучше обследовать целевой орган. При исследовании печени, если глубоко вдохнуть, она выдвигается немного из-под ребер и ее легче осмотреть.

На качество изображения и точность результатов влияет разрешение на мониторе аппарата УЗИ. В современных клиниках всегда есть несколько вариантов датчиков, так как его параметры крайне важны. Чем больше частота ультразвуковых волн, тем лучшее разрешение дает датчик. Но в таком случае он не может проникнуть на большую глубину. Если же частота ультразвука меньше, то датчик способен увеличить глубину, но даст худшее разрешение. Для разных органов и целей врач выбирает подходящий вариант датчика.

На количество процедур УЗИ ограничений нет. Обследование проводят столько, сколько требуется, чтобы получить четкую картину. Это преимущество метода перед рентгеном – он не вреден для человека. Поэтому УЗИ разрешено проводить даже беременным женщинам и детям. Осложнений этот вид исследования не вызывает. После осмотра пациент может возвращаться к своему нормальному образу жизни.

Результаты УЗИ

Вначале врач рассматривает изображение на мониторе устройства, после чего заполняет бланк заключения. Его пациенту выдают через некоторое время после УЗИ. Как правило, время ожидания результатов составляет от 30 минут до 2 часов. На сопровождающем листе исследования указывают нормы по органам и полученные показатели.

Результаты УЗИ бывают недостоверные, когда пациент:

  • Имеет последнюю степень ожирения.
  • Двигался в процессе осмотра.
  • Имел скопление газов в кишечнике.
  • Накануне не очистил кишечник.
  • Имеет открытые повреждения кожи в той части тела, где проводили обследование.

В норме УЗИ брюшной полости имеет такой вид:

  • Нет нарушений формы органов, их размеров и структур.
  • В полости живота не разрастаются ткани и отсутствует жидкость.
  • У аорты нормальный диаметр и нет признаков аневризмы.
  • В желчном пузыре отсутствуют камни и образования, а размеры не изменены.
  • Почки имеют форму бобов, в них не видны камни и нормально отходит моча.

С помощью ультразвукового аппарата со 100% точностью диагностируют:

  • Цирроз печени.
  • Воспалительные заболевания.
  • Камни в желчном пузыре и почках.
  • Разрывы или повреждения внутренних органов.
  • Сдвиг органа из-за разрастания вокруг него ткани.
  • Наличие жидкости в полости живота.
  • Опухоли и наросты.

Врач сообщает пациенту о патологиях, которые были обнаружены в процессе исследования. Но для точной постановки диагноза специалист может направлять на дополнительные обследования:

  • Рентгенография.
  • Магнитно-резонансная или компьютерная томография. Чтобы подтвердить новообразования.
  • Радиоизотопное сканирование. Чтобы подтвердить наличие камней в желчном пузыре.
  • Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография. Для тех же целей.
  • Биопсия — для определения степени злокачественности опухолей.
  • Колоноскопия. Чтобы глубже изучить состояние кишечника.

Основные предпосылки для проведения УЗИ брюшной полости — сильный дискомфорт в районе живота. Он сигнализирует о самых разнообразных болезнях, среди которых часто и «синдром раздраженного кишечника». Поэтому при сильных непроходящих болях в этой области следует незамедлительно обращаться к специалисту.

Практически любая клиника проводит УЗИ брюшной полости. Москва и даже отдаленные регионы используют этот безопасный и относительно точный метод диагностики различных заболеваний. Аппарат для исследования есть в любом медицинском учреждении. Но нужно быть внимательным и обращать внимание на профиль клиники. Обследование лучше проводить там, где есть профильный гастроэнтеролог. В Real Clinic работают квалифицированные врачи, поэтому если результаты обследования покажут патологию, они смогут своевременно назначить лечение.

Записаться на консультацию

Заполните форму, наши специалисты свяжутся с Вами

Выбор клиники *
  • REAL CLINIC м. Белорусская

  • REAL CLINIC м. Фрунзенская

  • REAL CLINIC ул. Нижняя

Контакты

На карте