FAT- бьютификация – многоплоскостная блефаропластика и липофилинг

Хмара Владлена Валерьевна, пластический хирург

Недавно появился термин «многоплоскостная блефаропластика», это процедура, которую делают единицы врачей, у Вас же, существуют какие-то свои наработки в этой области, хотелось бы получить комментарии.

– Последней тенденцией пластики, особенно нижних век, является сохранение объемов и контура нижнего века. Не всегда нужно удалять грыжи нижних век, в дальнейшем этот жир можно использовать для контурной пластики носослезной борозды. Я перераспределяю ткани и жир под провалы под глазами, которые дают синяки, тени, в области нижнего века. При этом, мой метод позволяет сделать контур века ровным и четким, что в дальнейшем дает возможность избежать дополнительных процедур липофилинга и инъекций филлеров в область нижнего края орбиты.

Часто эту процедуру называют многоплоскостной блефаропластикой. Иногда собственных жировых пакетов не хватает, чтобы восстановить полностью утраченные объемы нижнего края орбиты. Для этого можно прибегнуть к методу липофилинга по краю орбиты, который делают действительно мало кто из докторов. Это тонкая методика, которую любят не все пластические хирурги, многие не хотят делать ее из-за сложности исполнения, но эта процедура решает многие проблемы не только нижнего века, потому что с возрастом у некоторых пациентов утрачиваются объемы по верхнему веку, оно становится глубокое, проваленное, идет скелетизация орбиты, что придает возраст. Поэтому я корректирую область и нижнего и верхнего века, что делают немногие хирурги. Эта процедура позволяет вернуть молодость глазам, ведь у молодых людей эта зона имеет объем, в юношеском возрасте край орбиты не виден, орбита заполнена. Я считаю, что чтобы вернуть молодость нужно не удалять, а чаще добавлять объемы, с помощью липофилинга и относиться к жировым пакетам аккуратно.

Сама процедура липофилинга – это, по сути, трансплантация жировой клетчатки из области бедра или живота и перенос ее в область лица, это касается коррекции не только орбиты, но и висков, щек, носогубных складок, вплоть до губ, куда обычно ставят препарат с гиалуроновой кислотой, хотя жиром можно добиться хороших объемов. Жировая клетчатка хорошо приживается на новом месте в области лица, груди, ягодиц, с ее помощью создаются объемы и четкие контуры, выравниваются провалы, деформации, исправляется асимметрия лица.

Отличается ли технически процедура липофилинга тела от липофилинга лица?

Для лица объемы жира нужны не такие большие, как для тела, чаще жировая клетчатка забирается не аппаратом, а руками с помощью шприца с более тонкой канюлей. Для коррекции лица я забираю мелкодисперсные частицы жировой клетчатки.

В принципе для коррекции области орбиты лучшая жировая клетчатка находится в области внутренней поверхности колена и бедра. В этих областях у нас другой жир, у него меньше сами адипоциты, он имеет более светлый цвет, хорошо приживается, для тонкой кожи век это лучший материал. Для лица, височных областей, щек, можно использовать жир с живота, который дает больший объем и лучший контур.

У Вас есть свой подход к обработке жировой ткани?

Я не люблю жир центрифугировать и делать его более плотным, он просто отстаивается, разделяется на фракции, я забираю чистый жир и ввожу в зону коррекции.

Такая методика позволяет сохранить жировую клетку живой и неповрежденной?

Да, таким образом мы меньше ее травмируем. Чем меньше контакта жира с воздухом, чем меньше соприкосновения с центрифугой – тем лучше.

Для некоторых других хирургов этот метод обработки жира не такой привлекательный, потому что более кропотливый?

Да, здесь нужен более тонкий подход, который требует большего количества времени.

Какие особые рекомендации Вы даете людям после многоплоскостной блефаропластики?

В среднем период реабилитации занимает 14 дней, некоторым пациентам удается сократить этот период до 7 дней. Все конечно индивидуально, зависит от состояния сосудов, от того насколько пациент склонен к отекам и так далее. В послеоперационном периоде абсолютно запрещено поднимать тяжести и заниматься спортом, например таким направлением как йога, который иногда требует переворотов на голову – нельзя допускать резкого прилива крови к голове, так как это вызывает появление гематом. Нельзя посещать солярии, бани, а через две недели можно возвращаться к привычному образу жизни.

Перейти на страницу услуги