В связи с увеличением продолжительности жизни населения, такое заболевание как остеопороз встречается все чаще. Самым точным и современным методом диагностики этого заболевания является остеоденситометрия - это диагностическое исследование, которое позволяет измерять плотность костных структур.
По данным ВОЗ, остеопорозом страдает каждая 3 женщина и каждый 5 мужчина старше 50 лет. Остеопороз часто называют «тихим убийцей», так как снижение минеральной плотности костной ткани происходит бессимптомно. Многие люди не знают о своей болезни до тех пор, пока кости не станут настолько хрупкими, что произойдёт перелом.
Остеопороз часто считают болезнью людей только пожилого возраста. Однако это не так. Снижение минеральной плотности кости может происходить и в молодом возрасте.
Физиологические потери минеральной плотности костной ткани начинаются у женщин с 35 лет – ежегодная потеря составляют 1% и ускоряется в середине жизни. Женщины теряют до 20% костной плотности в первые 5 лет после менопаузы.
Факторы риска, которые можно устранить: низкий уровень витамина D, низкая физическая активность, дефицит массы тела, курение, потребление алкоголя, частые падения.
Поэтому если какой-то из этих факторов риска есть у Вас – это повод обратиться к эндокринологу и сделать остеоденситометрию.
Пациент ложится на кушетку, сканируемая область располагается под датчиком сканера. При сканировании позвоночника и шейки бедра врач фиксирует положение тела пациента. При обследовании запрещено шевелиться. Процедура занимает около 30 минут.
Денситометрия костей дает два показателя Т и Z. Первый является результатом сравнения плотности костной ткани в сравнении с эталонным показателем. Этот показатель при отклонении от нормы служит поводом для диагноза – низкая минеральная плотность костей. Второй показатель – это результат сравнения плотности костной массы пациента со среднем показателем его возрастной группы. При отклонении от нормы Z-балла назначаются дополнительные медицинские обследования.