Колоноскопия – метод диагностики, при котором с помощью видеоколоноскопа оценивается состояние толстой кишки. Он позволяет выявить патологию мельчайших размеров на ранней стадии, а также провести биопсию и удалить патологические образования. Видеоколоноскоп — прибор, отображающий на мониторе просвет кишечника. Он состоит из гибкой регулируемой трубки, к которой прикреплена видеокамера на вводимом конце и источник света. Другой конец подключается к монитору, на котором врач рассматривает структуру исследуемого органа.
В основном колоноскопия используется для диагностики колоректального рака. Тем не менее, этот метод имеет широкий спектр показаний.
Обратите внимание!
После аппендэктомии колоноскопию можно выполнить только через 2 недели.
Методика исследования
Пациент ложиться на левый бок и эндоскоп вводится в задний проход. После проведения аппарата в дистальный отдел сигмовидной кишки, больного укладывают на спину и продолжают исследование, подавая воздух для расширения просвета кишки. Это увеличивает обзор для обследования. Изображение выводится на монитор.
При нагнетании воздуха пациент может испытывать дискомфорт от вздутия живота, но в конце исследования эти ощущения быстро проходят. В отсутствии осложнений умеренные болевые ощущения возможны при наличии спаек или удлиненной кишки.
Чтобы исключить боль и дискомфорт, процедура может выполняться с использованием седации или под общим наркозом.
В зависимости от анатомических особенностей кишечника, характера патологии и необходимости биопсии, исследование кишечника может продлиться от 20 до 100 минут. После процедуры в течение 10-15 минут происходит оформление протокола. Общее время на обследование пациента занимает от 30 до 140 минут.
Как подготовиться к колоноскопии?
Подготовка к колоноскопии включает в себя беседу с врачом и ознакомление с медицинской документацией. При наличии хронических заболеваний и непереносимости лекарств необходимо проинформировать врача. Если вы регулярно принимает препараты, их необходимо принять не менее чем за 3 часа до исследования.
Колоноскопия является сложным инвазивным методом диагностики и лечения. Пациент должен серьёзно отнестись к предварительной подготовке, чтобы минимизировать риски и повысить эффективность обследования. Обязательно соблюдение бесшлаковой диеты. Рекомендуется употреблять только легкоусвояемую пищу в течении 3 дней перед исследования. При хроническом запоре диету начинают за 5-6 дней. Вечером накануне процедуры и в день исследования нужно воздержаться от приема пищи. Последний прием пищи должен быть не позднее 13.00 накануне исследования, после этого времени можно употреблять только жидкости.
Следующим этапом стандартной подготовки является применение препаратов для промывания кишечника, который назначается врачом. Следует прекратить прием любой жидкости за 3-4 часа до исследования.
Если принято решение о проведении внутривенной анестезии, голодный промежуток должен быть не менее 8 часов и не менее 4 часов без воды. В этот день запрещено водить транспорт и заниматься делами, требующими сосредоточения внимания.
Могут ли быть осложнения после колоноскопии?
Колоноскопия редко сопровождается осложнениями. Но, к сожалению, даже при выполнении процедуры опытным специалистом они возможны. Осложнения возникают из-за нарушения правил подготовки к процедуре или режима питания в восстановительный период.
К осложнениям относятся:
- диарея или запор;
- тошнота, рвота;
- метеоризм;
- кровотечение;
- боли и жжение в заднем проходе;
- кровь из прямой кишки;
- головокружение, слабость;
- высокая температура тела.
При появлении вышеуказанных симптомов нужно немедленно обратиться к лечащему врачу!
В нашей клинике используется современное лицензированное оборудование японской фирмы OLYMPUS. Это новейшая видеоэндоскопическая система EVIS EXERA III 190 серии.