Медицина против возраста

Секинаева Алена Владимировна - эндокринолог, диетолог, специалист антивозрастной медицины

В последние годы средняя продолжительность жизни значительно увеличилась. И конечно же, усилилось желание людей дольше оставаться молодыми, здоровыми и красивыми. Как же сохранить биологическую молодость максимально долго? Об этом мы побеседовали с Секинаевой Аленой Владимировной, главным врачом клиники Real Clinic.

Алена Владимировна, изменился ли на ваш взгляд подход людей к молодости и красоте?

Безусловно! Если раньше в клинику обращались исключительно за решением эстетических проблем, то сейчас все чаще наши пациенты желают разобраться в причинах появления возрастных изменений, заметных глазу. Они не просто хотят «заколоть морщины ботоксом», они готовы пройти обследование и выяснить, что именно способствует  образованию морщин. Мне как доктору приятно осознавать, что люди стали понимать тождественность красоты и здоровья. И если раньше anti-age медицина занималась лишь проблемами, которые видно, то сейчас ее задача – устранить внутренние нарушения в организме, ускоряющие старение.

Женщину, скорее всего, обеспокоят изменения внешности, и она запишется на прием к косметологу, а не задумается о возможных проблемах, связанных с функционированием гормональной или сердечно-сосудистой системы. Как врач будет рассматривать эстетические проблемы?

Только комплексно, с врачом-эндокринологом и гинекологом. Наши косметологи подходят к решению любой эстетической проблемы с научной точки зрения, что выгодно отличает их от докторов других медицинских центров. Даже если женщина приходит к нам за коррекцией видимых возрастных изменений, мы всегда начинаем с бланка анализов. Необходимо изучить гормональный фон женщины, ведь ни для кого не секрет, что он в значительной степени влияет на состояние кожи. Например, при недостатке эстрадиола снижается образования коллагена – каркаса нашей кожи. А скорость работы яичников может снижаться уже в начале менопаузы. Именно поэтому врачи в нашей клинике тесно сотрудничают с эндокринологами и гинекологами. И по показаниям все специалисты назначают необходимую терапию. Только так косметологические процедуры будут по-настоящему эффективны.

Какой комплекс обследований вы посоветуете пациенту, который хочет узнать свой «биологический возраст»?

В нашей клинике разработана так называемая «Панель молодости». В нее входят показатели, которые отображают риск развития заболеваний, ассоциируемых с возрастом. Зная их, можно влиять на процессы старения, замедлять их, подбирая подходящие геропротекторы. Совместно с клиницистами пациента ведут и врачи-косметологи, которые решают эстетические возрастные проблемы с помощью самых современных аппаратных и инъекционных технологий. Только такой комплексный подход позволяет добиться выраженного и длительного омолаживающего эффекта. Естественно, подобные anti-age программы составляются индивидуально.

Хотелось бы отметить, что клиника оснащена самым современным диагностическим оборудованием, позволяющим получить максимальное количество показателей для составления программы омоложения. Среди них аппараты, позволяющие, например, определить плотность костной ткани или состояние кровеносных сосудов.

– Основными вашими пациентами все же являются женщины. А есть ли интерес к antiage программам со стороны мужчин?

Как раз эта услуга пользуется спросом и у сильной половины человечества. Конечно, первыми приходят женщины, и приходят, как правило, только за красотой внешней. Но, пройдя полноценное обследование, получив правильное лечение, они видят реальный результат: молодое лицо, здоровое тело, хорошее самочувствие – и приводят своих мужчин. В результате к нам часто ходят именно семейные пары.

Хотите похудеть?