Акне – заболевание сальных желез, связанное с закупоркой и воспалением волосяных фолликулов.
Симптомы
Угревая сыпь – проблема не только подростков: она характерна и для пациентов 25-35 лет. Высыпания бывают в виде закрытых и открытых комедонов, папулезных и пустулезных угрей, узловых и кистозных образований.Причины возникновения
Причины возникновения акне разделяют на внутренние и внешние.
К первым относят:
– Гормоны. В подростковом возрасте усиленную секрецию сальных желез вызывает активный выброс мужских половых гормонов – андрогенов, кожное сало под его воздействием из жидкого состояния переходит в плотное и вязкое. Также стероидные гормоны, содержащиеся в некоторых лекарствах, вызывают медикаментозного акне. У женщин прыщи могут быть следствием состояний, связанных с резкими изменениями гормонального фона (поликистоз яичников, беременность, аборт, а также перед менструациями).
- Утолщение поверхностного рогового слоя кожи – гиперкератоз (вследствие изменений гормонального фона, дефицита витамина А, воздействия на кожу вредных химических веществ или механических факторов) является благоприятной средой для развития микробного процесса.
- Характер питания и заболевания желудочно-кишечного тракта: примерно у 50% людей акне вызваны гастритом и дисбактериозом, у 30% – патологическими состояниями кишечника.
- Ослабление иммунитета – что, в свою очередь, вызывают стрессы, заболевания пищеварительной системы и т.д. По причине снижения защитных механизмов «нейтральные» в нормальных условиях микроорганизмы, живущие в устьях сальных желез (пропионбактерии acne и granulosum, эпидермальный стафолококк, клещи, грибы), могут вызвать проблемы.
К внешним причинам относят:
- Некоторые косметические средства: при покупке косметики рекомендуется выбирать продукты с отметкой «не комедогенно» (non comedogenic).
- Высокая влажность и жаркий климат.
- Ультрафиолет в излишнем количестве вызывает усиление секреции кожного сала и дополнительное иссушение рогового слоя, что ведет к обострению акне.
- Контакты с бытовой и производственной химией (нефтепродукты, смазочные масла, хлор).
- Самостоятельное выдавливание угрей (при этом инфекция проникает в более глубокие слои кожи, обсеменяет невоспаленные элементы, приводя к их инфицированию и нагноению).
- Злоупотребление средствами гигиены (как это ни парадоксально).Лечение
Для лечения акне главным условием являются регулярные чистки. Незаменимы для этого пилинги – сегодня их существует великое множество, поэтому обязательно нужно проконсультироваться с дерматокосметологом.
При средней и тяжелой степени заболевания рекомендуется озонотерапия – введение под кожу озонокислородной смеси с высокими антисептическими свойствами.
Благотворно влияют на состояние кожи процедуры мезотерапии и биоревитализации: они увеличивают скорость обменных процессов, улучшают микроциркуляцию, запускают синтез нового коллагена, способствуя обновлению кожи. Замену поврежденной кожи стимулирует и лазер Fraxel, также помогая устранить последствия после устраненных воспалений – рубцы пост-акне.