Дряблая кожа – т.е. кожа, утратившая свою упругость – не только выглядит непривлекательно, но и может добавить несколько лет. Особенно быстро становится дряблой кожа рук, декольте и особенно шеи (жировой прослойки там практически нет, а мышцы редко подвергаются нагрузкам, поэтому и слабеют быстрее).
Симптомы
Кроме собственно сниженного тургора (упругости), для дряблой кожи свойственны бледность, желтоватый оттенок, растянутые поры, тенденция к образованию морщин и отвисанию. Причем дряблость характерна как для сухой, так и для жирной кожи.Причины возникновения
- Главной причиной дряблости является обезвоживание кожи – причем как в молодом возрасте (из-за неправильного питьевого режима и недостаточного косметического ухода), так и в зрелом (вследствие возрастных изменений).
- Непосредственно возрастные изменения – т.к. с возрастом уменьшается выработка гиалуроновой кислоты, которая участвует в процессах увлажнения (гидратации) кожи. Это обезвоживание, вместе с замедлением регенерации эластиновых и коллагеновых волокон – «строителей» кожного каркаса, поддерживающих упругость кожных тканей, и вызывает потерю кожей эластичности.
- Нарушение обменных процессов в организме по причине сбоев в работе эндокринной системы.
- И на лице, и на теле кожа обвисает после резкой потери веса, в результате стрессов, использования некачественных косметических средств сомнительного качества.Лечение
Современная косметология предлагает множество средств как для улучшения состояния кожи, так и для ее полного преображения – их эффект достигается за счет стимуляции выработки коллагена и эластина.
Для дряблой кожи (как и для любого другого типа, и в любом возрасте) всегда необходимы пилинги. Недостатки дряблой кожи, которые вызывают изменения контуров лица, формы и объема губ, легко корректировать с помощью контурной пластики – подкожных инъекций филлеров на основе гиалуроновой кислоты. Именно она имеет первостепенное значение в гидратации кожи, поэтому крайне эффективна в данном случае и процедура биоревитализации. Из инъекционных методик также рекомендуется мезотерапия – чтобы насытить кожу питательными коктейлями и витаминами, придающими тонус, а для насыщения кожи активным кислородом применяют озонотерапию.
Ярко выраженный эффект дает подтяжка кожи ультразвуком Ulthera System – она способствует синтезу нового коллагена и эластина, что напрямую влияет на улучшение качества кожи, ее тонусе и упругости.
Для подтяжки дряблой кожи, сопровождаемой обвисанием мышц, помимо Ulthera System отлично помогает армирование бионитями и последняя новинка в армировании – тредлифтинг, т.е. подтяжка 3D мезонитями из саморассасывающегося материала – абсолютно безопасный и гипоаллергенный метод.
Из инновационных методов, решающих проблему дряблости кожи, можно выделить фракционный лазер и клеточную терапию. Фракционный термолиз эффективно устраняет дефекты и возрастные изменения кожи по принципу перфорации, т.е. не создавая обширной раневой поверхности: за одну вспышку лазер «пробивает» 250-500 микроранок (лазерные микронасечки). Вокруг них остаются незатронутые области, которые начинают продуцировать новый коллаген и тем самым восстанавливать структуру кожи по всей обработанной поверхности. Суть клеточной терапии заключается в обновлении кожи за счет собственных резервов организма: клетками плазмы тромбоцитами, отвечающими за регенерацию тканей – на их действии основаны метода плазмолифтинг и прошивка обогащенной тромбоцитарной массой, а также фибробластами, которые восполняют в коже запасы утраченного с возрастом коллагена, возвращая ей подтянутое состояние молодости – это совершенно революционный метод SPRS-терапия.