Гравитационный птоз – провисание кожи и мягких тканей лица под воздействием силы земного притяжения, при котором контур и черты лица существенно деформируются.
Симптомы
Птоз проявляется в потере четкости овала лица, формировании носогубных складок, опущении бровей и углов рта, появлении «морщин марионетки». При птозе происходят изменения и в форме, и в размере лица: вследствие утяжеления нижней трети лица и увеличения ее поперечного размера лицо из округлого или овального трансформируется в квадратное или прямоугольное. На шее и в подбородочной зоне также появляется избыток провисающей кожи, формируются «брыли», второй подбородок, «тяжи» вдоль шеи.
Причины возникновения
Главная причина, почему ткани лица ослабевают и подвергаются силе тяготения – ослабление SMAS, поверхностной мышечно-апоневротической системы, выполняющей роль «каркаса» лица, вследствие возрастного уменьшения в нем количества коллагеновых волокон и деформации их структуры.
Лечение
На начальной стадии гравитационного птоза могут оказать помощь различные виды массажа, направленные на повышение тонуса лицевых мышц. Также будут эффективны инъекционные процедуры: введение ботулотоксинов, контурная пластика – коррекция контуров лица путем заполнения подкожной полости филлерами гиалуроновой кислоты, биоревитализация и мезотерапия – инъекционная методика «объемного» омоложения лица филлерами, которые вводятся на оптимальную для каждой зоны глубину.
При ярко выраженном птозе наиболее оптимальным решением будет 2-уровневый SMAS-лифтинг Ulthera System – неинвазивная подтяжка с помощью ультразвука на уровне кожи и мышц. Показан при птозе и RF-лифтинг – метод подтяжки и омоложения за счет высокочастотных электромагнитных импульсов.
Из самых инновационных методик максимально результативное действие оказывает 3D-лифтинг мезонитями – последнее слово в технологиях армирования.