Под отечностью чаще всего подразумевается отек подкожной клетчатки. Медицинский термин отек обозначает набухание, т.е. задержку жидкости. Отеки могут являться реакцией организма на повреждение или воспаление, а могут быть признаками того или иного заболевания.
Симптомы
Проблема отечности знакома каждому: по вечерам ноги отекают от усталости, при недосыпании отекает лицо. Все отеки подразделяют на общие и местные (локальные). Общие возникают, когда в организме задерживается 4 литра воды и более – они проявляются в опухании ног, а затем и тела, при надавливании появляются характерные вмятины. Локальные появляются на отдельных участках тела в результате повреждений, ушибов, агрессивного косметологического воздействия.Причины возникновения
- Аллергические реакции.
- Закупорка сосудов: отеки ног могут быть вызваны тромбом в глубоких венах.
- Сердечная недостаточность: когда сердце слабеет, оно начинает менее эффективно качать кровь, и жидкость начинает накапливаться, создавая отеки ног.
- Заболевания печени: цирроз печени, к примеру, приводит к снижению уровню альбумина и других белков крови, которые действуют как губки, чтобы сохранять жидкости в кровеносных сосудах. В большинстве случаев низкий альбумин вызывает отек.
- Заболевания почек: нефротический синдром может привести к серьезным отекам ног и всего тела.
- Заболевания суставов – артриты.
- Гнойно-воспалительные заболевания: при внедрении болезнетворных микроорганизмов в организм всегда развивается воспалительный процесс, который наряду с болезненностью, покраснениями, повышением температуры сопровождается еще и отеками.
- Беременность: легкие отеки ног возникают из-за увеличения объема крови во время беременности, в некоторых случаях – из-за таких осложнений, как тромбоз глубоких вен и преэклампсия.
- Смертельные заболевания: обширные ожоги либо угрожающие жизни инфекции могут вызвать реакцию всего организма, что приводит к просачиванию жидкости во все ткани и в результате – к отеку всего тела.
Лечение
Разумеется, прежде чем приступать к лечению, необходимо определить причину появления отеков. В случае если они вызваны нарушениями работы лимфатической системы и кровотока, на помощь придет аппаратная косметология.
При легкой форме отеков несомненную пользу принесут массажи и обертывания – причем лучше всего выбирать интенсивный лимфодренажный массаж для активизации тока лимфы и кровообращения. Как разновидность лимфодренажного массажа очень популярна прессотерапия – она не только уменьшает отеки и устраняет усталость ног, но и помогает в профилактике и лечении ранней стадии варикоза.
Самым инновационным и многофункциональным прибором на сегодняшний день, позволяющим осуществлять вакуумно-роликовый, баночный и вакуумный массаж, является новинка 2012 года DXtwin – аппарат французской компании STARVAC, лидера в производстве массажных аппаратов. DXtwin демонстрирует высокую эффективность в устранении отечности тканей и фиброзного целлюлита, реабилитации после травм и пластических операций, лечении остеохондроза, а также вывода токсинов.
Для улучшения сердечной деятельности, работы лимфатической системы и общего состояния организма (и тем самым эффективной профилактики отеков) рекомендуются регулярные 15-минутные тренировки на революционном вибротренажере Power Plate. Уникальный механизм тренажера приводит в действие виброплатформу, создавая трехмерное пространство, в котором при любых упражнениях задействованы все группы мышц. Всё, что требуется – лишь удерживать равновесие. При этом на физическую нагрузку Power Plate реагируют все ткани организма – от костей до волосяных фолликулов, а помимо лимфодренажа, усиления кровотока, жиросжигания, восстановления плотности костей и гибкости аппарат оказывает воздействие даже на гормональную систему.