Скульптор идеального тела

Ганьшин Игорь Борисович, доктор медицинских наук, профессор кафедры пластической хирургии РУДН, пластический хирург. Разработчик авторской методики коррекции тела с помощью аутожира.

Давайте поговорим об отличиях аппарата для липосакции VibroLipo , от других технологий, насколько он уникален.

Методика аппаратной липосакции появилась давно и широко применяется как у нас, так и в Европе. VibroLipo отличается большей безопасностью и высокой эффективностью, это самые важные критерии для пациента. Такая методика в сочетании с грамотной анестезией позволяет добиться желаемых результатов. Если говорить о каких-то технических характеристиках, то VibroLipoоблегчает работу в зонах с плотным жиром, не перегревает ткани, упрощает работу в сложных зонах и уменьшает продолжительность операции.

Сколько литров жира можно удалить при помощи VibroLipo?

VibroLipo позволяет убрать много жира, но безопасное количество жира для удаления, это 2-3 литра за 1 операцию. Я много изучал эту тему, мои первые научные работы и кандидатская диссертация посвящена изучению влияния липосакции на показатели крови. Доказано, что после забора литра жира в организме происходит уменьшение уровня глюкозы и холестерина.

Но надо понимать, что липосакция, это не борьба с ожирением, это коррекция тех контуров, которые появляются после определенного возраста практически у всех. К сожалению, традиционными методами убрать такие эстетические недостатки сложно, допустим, у женщин часто образуются жировые валики в области бедер, коленей у кого-то на животе при этом если начать жесткую диету, то зачастую худеет лицо, грудь, а «проблемные» области какими были, такими и останутся.

Пациентов всегда интересует, остаются ли следы после прокола?

Я прячу их в малозаметных местах, сам прокол около 3 мм, и если человек не загорает в ближайшее время (4-6 месяцев), то проколы становятся едва заметными в течение года.

Какой самый молодой и самый возрастной ценз у Ваших пациентов?

Самая возрастная группа до 70лет, недавно я делал липотрансфер 68-летней пациентке, она хотела пересадить жир в ягодицы, но это частный случай, нужно, конечно же смотреть на общее состояние пациента. Я не делаю липосакцию детям и подросткам, это неправильно, детям нужна консультация эндокринолога. Как правило, большинство операций выполняются в возрасте 30-40 лет.

Есть ли отличие в работе наших хирургов и зарубежных, в плане липосакции?

По данным Американского общества пластических хирургов в 2016 году липосакция самая востребованная операция в США. В Москве существуют практически все аппараты для липосакции и большинство методик я использовал в своей практике. Если сравнивать наш подход и западный, то раньше, конечно, сервис был лучше заграницей, но сегодня ситуация изменилась и в Real Clinicусловия пребывание и возможность провести реабилитационный период такие, что ни в каждой европейской или американской клиниках можно найти такие. Некоторые пациенты прилетают из-за границы, чтобы оперироваться у нас.

Существует информация, что VibroLipo работает настолько ювелирно точно, что после него не образовывается эффект «стиральной доски». Можно подробнее, что означает этот эффект, визуально я понимаю, что это такое, а какие внутренние процессы происходят при этом?

«Стиральная доска», этот эффект образуется вследствие неравномерного распределения поверхностного жирового слоя. Как правило это ошибка хирурга, во время операции этот эффект можно минимизировать. Для этого нужны очень квалифицированные хирург и анестезиолог, наше преимущество в том, что в клинике Real, в одной и первых начали делать липосакцию под седацией (один из видов анестезии, когда пациент расслаблен, но может выполнять указания врача). Пациент находится в сознании, что позволяет нам варьировать, поворачивать его, просить привстать, и мы можем точно корректировать интересующие нас области.

Если пациент лежит неподвижно в глубоком сне, то это конечно проще и хирургу и анестезиологу, но не лучше для пациента, в таком случае результат невозможно сделать красивым. Наши анестезиологи ни на секунду не отходят от пациента, они контролируют, как он лежит, как он дышит и так далее.

Опишите, пожалуйста, сам процесс операции

Во время предоперационной консультации; фотографируем области, которые будут подвержены коррекции, обязательно производится разметка, примеряем послеоперационное белье, далее пациента консультирует анестезиолог. Ношение коррекционного белья в дальнейшем – важный этап. Корректирующее белье нужно носить минимум 1 месяц.

В операционной пациенту ставится внутривенный катетер, проводится премедикация с последующей внутривенной седацией и после разрешения анестезиолога, я приступаю к работе. При этом делается местная инфильтрация раствором, производится прокол, с помощью аппарата в него вводится раствор Кляйна, который позволяет минимизировать аппаратное воздействие, введение этого раствора снижает кровотечение и болезненность. После адекватной инфильтрации производится воздействие аппаратом VibroLipo с последующим забором жировой ткани. Операция закачивается надеванием компрессионного белья, после чего пациент поступает в палату.

Может ли пациент отправиться на следующий день, допустим на работу?

В зависимости от областей воздействия и объема удаленной жировой ткани. Да, пациент может приступить к работе, но при средних и больших объемах операции желательно воздержаться 2-3 дня и побыть в домашних условиях.

Может ли жировой объем появиться на местах, где была проведена липосакция?

Нет, на месте проведенной липосакции жировая ткань уже не появится, но если человек будет неумеренно потреблять пищу, то жировой объём увеличится и как правило рядом с той областью на которую воздействовали. Суть простая, если человек потребляет больше энергии, чем тратит, то происходит отложение жира.

Пациенты часто путают похудение, липосакцию и абдоминопластику, им кажется, что они придут и станут после 1й процедуры условно на 20 кг легче.

Это конечно разные вещи, липосакция – это коррекция локальных жировых отложений.

На весах разница будет не большая.

Вы еще занимаетесь липотрансфером, насколько часто пациенты хотят убрать в одном месте жировую ткань и нарастить ее в другом?

Это очень актуальная тема, которой коллеги начали заниматься более 20 лет назад, но желаемых результатов не было и многие хирурги ушли от этого. Сейчас появились щадящие методики забора жира, это очень важно, в моей практике появление синяков (кровоизлияний) после липосакции – это редкое явление.

При щадящей методике забора жировой ткани мы сохраняем клетки живыми, жир проходит обработку через специальный коллектор, который есть в нашей клинике. Это делается для того чтобы отобрать пригодные для липотрансфера клетки.

В зависимости от области тела приживаемость жировых клеток составляет от 60 до 90%. Сегодня невероятно популярной стала процедура липотрансфера для ягодиц, даже имплантаты в этом случае не нужны. Но конечно, условием для липотрансфера, является наличие у пациента достаточного объема жировой ткани, худеньким девочкам без имплантатов пока что не обойтись.

Эффект после липотрансфера пожизненный?
Конечно, это не гель, который рассасывается. Жировая клетчатка это эндокринная ткань, если она приживается то останется навсегда и если человек худеет, то объём может уменьшиться, а если полнеет то, следовательно, увеличиться.

Перейти на страницу услуги