Профилактика, диагностика и лечение заболеваний вен

Хаджишвили Иосиф Тенгизович, врач - флеболог

Варикозным расширением вен нижних конечностей, согласно статистике, страдает более половины населения земного шара. Причем часть из них и не подозревает о его существовании, так как варикоз – это не всегда сильно выпячивающиеся, набухшие синие вены на ногах. Проблема бывает скрыта от невооруженного глаза, и пациенты обращаются к специалисту уже на запущенной стадии заболевания, после образования трофических язв на ногах.

Обратимся к анатомии. Есть две системы кровообращения – артериальная и венозная. Артериальная несет кровь от сердца к органам, венозная – от органов к сердцу. По артериям кровь идет к ногам сверху вниз (тут, скажем спасибо гравитации, проблем не возникает). Затем, дойдя до стоп, кровь должна развернуться обратно. Через мелкие артеривенозные сплетения, переходящие в вены, кровь идет от ног к сердцу, что уже становится проблематичным.

Итак, мы разобрались что кровь в венах ног идет снизу-вверх. Природа создала в венах клапаны, которые предназначены для того, чтобы пропускать кровь строго в одном направлении. Она ритмично передвигается в такт сокращения сердца от клапана к клапану. Также немаловажную роль играют мышцы нижних конечностей – так называемая мышечно-венозная помпа. Поэтому ходьба, пешие прогулки и бег всегда полезны, так как при сокращении и расслаблении мышц вены сдавливаются, и кровь проталкивается в сторону сердца. Так выглядит работа вен у здоровых людей без варикозного расширения вен нижних конечностей. Когда вены расширяются, то между створками клапанов появляется расстояние, и створки полностью не смыкаются. Между этим зазором кровь начинает двигаться в неправильном направлении, давление нарастает, и стенка еще сильнее растягивается. Получается замкнутый круг.

Поговорим о симптомах варикоза. Это «тяжелые» ноги, которые после долгого рабочего дня к вечеру могут отекать. Также тревожными знаками могут стать судороги в нижних конечностях, усиленные венозные рисунки (от мелких синих и красных сосудистых «звездочек» до крупных выпирающих и извитых вен).

Одна из самых главных причин варикоза – это наследственность. Если эта болезнь была у ваших родителей или у бабушки с дедушкой, то, вероятнее всего, он не обойдет стороной и вас. К неблагоприятным факторам также относятся гиподинамия (долгое сидение за компьютером или за рулем автомобиля), ожирение, ношение высоких каблуков, регулярное поднятие тяжестей.

Золотым стандартом диагностики варикозной болезни является УЗДС (ультразвуковое доплеровское сканирование). С помощью УЗДС можно узнать скорость кровотока, диаметр вены, оценить работу клапанов и состояние сосудистых стенок.

Варикозная болезнь делится на 6 стадий, и в зависимости от прогрессирования варикоза врач подбирает индивидуальное лечение. Если это мелкие сосудистые «звездочки» или сетки, то имеет смысл выполнить склеротерапию. Это процедура, при которой врач делает инъекции и вводит в вену вещество, которое склеивает ее стенки. Процедура делается без анестезии и занимает мало времени (до 20 минут). Главный ее минус – это необходимость носить компрессионный трикотаж в период времени, определенный врачом.

Так же существует чрескожное лазерное склерозирование, при котором врач, датчиком подавая импульсы через кожу, склеивает вену. Эта недолгая процедура имеет свои плюсы в виде отсутствия ношения компрессионного трикотажа. Если же вены крупные и сильно выступают, то используется лазерная абляция. Здесь уже необходима местная анестезия. В просвет вены вводят лазерный световод, и пораженная вена заваривается изнутри.

Некоторые ошибочно считают, что применение таблеток и мазей может вылечить от варикоза. Но это лишь способ притормозить, заморозить варикоз на определенном уровне, снять симптомы, но никак не вылечить полностью. Появившийся варикоз не рассосётся, а стенки вен чудесным образом не восстановятся.

Не забудем также и про профилактику. Исходя из вышесказанного, нужно заниматься спортом, плаванием, бегом, ходьбой. Если вы долго сидите в офисе или едите в машине, то можно просто переминаться со стопы на пятку и обратно, чтобы мышцы голени сокращались. Профилактикой служит и ношение компрессионного трикотажа. Может помочь возвышенное положение ног и контрастный душ, тонизирующий стенки вен.

Для более точного подбора лечения нужно обратиться к флебологу или сердечно-сосудистому хирургу, который подробно расскажет о проблеме и назначит индивидуальное лечение.

Перейти на страницу услуги