Генетика и здоровье. GENIQ тесты в Real Clinic

Комментарий дает Наталья Фельдберг, генеральный директор GENIQ
Генетика и здоровье. GENIQ тесты в Real Clinic

Тест, о котором я бы хотела рассказать, — это генетический паспорт кожи. Поскольку мы проводим клиентские дни и общаемся со своими пациентами не только через врачей, которым продаём тесты, но и сами находимся в клиниках и продаём их, мы выработали определённые моменты, интересные и важные для пациентов. Самое частое возражение пор генетическому паспорту кожи: «Да вообще, зачем мне это нужно, всё равно я постарею, и ничего не изменится из-за того, что я узнаю». Исходя из этого, я и буду рассказывать об интересных для пациентов моментах.

Итак, что такое генетический паспорт кожи и зачем его делать?
В общей информации по генетики я уже говорила про австралийцев, которые являются родоначальниками именно этого направления (дерматогенетики), они создали первые панели и изучают все маркёры старения, меланомы, пигментации и т.д. Именно поэтому мы опираемся на нашу лабораторию в Новосибирске, на наших генетиков, но первое, на что мы смотрим – это разработки западных монстров типа «SkinDNA» в Австралии. У них также есть филиал в Англии, мы с ними тоже сотрудничаем.

Какие параметры есть в генетическом паспорте кожи?
Я не буду рассказывать все маркёры, их много, я расскажу об основных характеристиках. Первая характеристика, которая будет важна для пациентов и врачей, – это так называемая выработка и распад коллагена. Не хочу вдаваться в химию, так как, как мне кажется, у нас задача совершенно иная.

Что для пациента может быть важным и понятным?
Коллаген является отражением появления морщин. Зачем нужно вообще делать генетический тест, если все мы стареем? Дело в том, что стареем мы все по-разному. В этом и кроется суть. И на рынке на сегодняшний день существует множество различных методик омоложения. Если взять только аппаратную косметологию, то есть даже три направления, о которых я расскажу.

Это лазерные методики. Совершенно разные. Есть абляция, не абляция. Есть различные методики с нагревом тканей. Это, например, RF или Термаж (самые известные из методик). Есть ряд физиотерапевтических аппаратов, с которыми так же работают косметологи с целью омоложения кожи. Одним из самых последних направлений является ультразвуковой лифтинг, известным является SMAS-лифтинг. Все эти методики работают совершенно по-разному. С одной стороны, все они сделаны для того, чтобы мы с вами выглядели моложе, но, если вдаваться в глубину этого вопроса:- «Зачем так много методик, ведь пациенты не будут делать всё подряд? И как выбрать самую эффективную методику или наоборот избежать каких-то побочных эффектов, можно понять, зачем же нужен этот тест и из-за этого нужно понимать, как работает у нас коллаген. Генетическая предрасположенность у нас не изменится в течение жизни. И если у человека всё отлично с коллагеном, ему можно делать любую методику. С некоторыми поправками за счёт других характеристик, не только коллагена. Например, если у самого человека коллаген вырабатывается плохо (это будет заложено в генах), то какие-то методики будут противопоказаны. А какие-то наоборот эффективны. И зачем человеку пробовать всё, что есть на рынке, если всё будет чётко описано в генетическом тесте?

Например, сейчас один из самых популярных омолаживающих препаратов содержат ретинол. У него есть различные формы — пилинги, косметика, мезотерапия. Так вот генетический тест может сказать о том, насколько ретинол вообще усваивается организмом, потому, что бывает так (опять же, сейчас не очень хочется погружаться в химию, но есть организмы, которые абсолютно не усваивают ретинол). А препараты эти достаточно дорогостоящие, этот ингредиент крайне дорогой. Таким образом, человек просто выбрасывает деньги на ветер и не видит абсолютно никакой реакции кожи и организма в целом на препарат. Генетический тест укажет на предрасположенность. С помощью генетических тестов, можно выявить потребность постоянного приёма селена курсовым методом.

Именно на этом построена вся дерматогенетика во всём мире. Основная функция генетического теста — выявление персональных ингредиентов, то есть так называемая персонализированная косметика. Почему это является ключевым моментом в вопросе необходимости проведения теста? А потому что уже в мире доказана на практике о том, что, когда мы подбираем для себя косметику по генетике, её эффективность в разы выше, чем просто какой-то купленный хороший крем. Что ещё важно знать? Дело в том, что препаратов от пигментации и ингредиентов также очень много и генетика позволяет, в том числе выявление каких-то конкретных препаратов от пигментации.

Наш паспорт кожи позволяет посмотреть и другие всевозможные заболевания организма. Потому что коллаген содержится во всех тканях. Часто со сбоем выработки коллагена в организме связано не только появление морщин, но и предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям. Поэтому в наших рекомендациях мы также описываем общие возможные сбои в работе организма. Также мы обязательно рекомендуем, каких специалистов, с какой периодичностью нужно посещать (не дерматологов, подчёркиваю, а других специалистов – кардиологов, гинекологов, эндокринологов, всё зависит от показаний теста).

УслугаЦенаАкция
ДНК-тест, диетология40000
ДНК-тест, косметология16000
ДНК-тест, трихология16000
ДНК-тест, Все виды рака65000
Консультация по ДНК-тесту, диетология6000
Консультация по ДНК-тесту, косметология (кожа)6000
Консультация по ДНК-тесту, трихология6000
Консультация по ДНК-тесту, Все виды рака6000
Хотите похудеть?