Эстетическая медицина и омоложение - косметологическая клиника в Москве realsotrudnichestvo@mail.ru Пн-Вс 10:00 - 22:00
+7 (495) 740-67-67
Белорусская Фрунзенская Косметология
Нитевой лифтинг
Аппаратная косметология Инъекционная косметология Клеточная косметология Эстетическая косметология Косметология для мужчин
Коррекция тела
Аппаратные методы Лазерная эпиляция Уход за телом и лицом
Медицинские услуги
Гинекология Урология ЛОР-отделение Узи диагностика Эндокринология Флебология Диетология
Диагностика
Психология
Кардиология Гирудотерапия Гинекология
Ксенонотерапия
Статьи Контакты
Записаться на прием

Ольфактометрия

Одними из самых характерных симптомов коронавируса считаются исчезновение или искажение чувств обоняния и вкуса. Действительно, обонятельные расстройства можно выявить у 53-55% больных COVID-19, а нарушение вкуса — почти у 45% пациентов. Причины аносмии (так в науке называется отсутствие обоняния) при COVID-19 пока еще требуют дальнейшего изучения. Изначально предполагалось, что нарушение возникает вследствие повреждения эпителия носа, […]
Ольфактометрия
Одними из самых характерных симптомов коронавируса считаются исчезновение или искажение чувств обоняния и вкуса.
Действительно, обонятельные расстройства можно выявить у 53-55% больных COVID-19, а нарушение вкуса — почти у 45% пациентов.
Причины аносмии (так в науке называется отсутствие обоняния) при COVID-19 пока еще требуют дальнейшего изучения. Изначально предполагалось, что нарушение возникает вследствие повреждения эпителия носа, где гибнут так называемые нейроны обонятельного анализатора. Вирус стремительно проникает в обонятельную луковицу и соседние отделы головного мозга, поражая их.
На внешней оболочке вируса есть специальные белки, которыми, как крючками, вирус цепляется за нужные ему клетки организма. В данном случае, это рецепторы, которые называются длинно и сложно: «ангиотензинпревращающие ферменты 2 типа». Они содержатся в слизистой оболочке носа и глотки, других органов, а также в слуховых клетках, отвечающих за первичное восприятие запахов и звуков.
Нарушение нормального функционирования этих клеток, предположительно, и является причиной возникновения аносмии (исчезновения обоняния) и дисгевзии (искажения чувства вкуса).
Восстановление обонятельной функции при COVID-19 обычно происходит приблизительно через 2 недели, но известны случаи, когда нарушения обоняния сохраняются и после выздоровления. У 5-10% пациентов, наблюдение за состоянием которых ведется уже несколько месяцев, обоняние все еще не вернулось, у некоторых оно искажается или теряется его острота.
При аносмии я советую пациентам чаще увлажнять слизистую полости носа, поддерживать нормальную (50-60%) влажность воздуха в помещении. Эффективны интраназальные топические кортикостероиды (попросту говоря, «брызгалки» для носа, содержащие гормональные препараты для лечения лор-заболеваний), витамины группы В, цинк, препараты, улучшающие метаболизм и энергообеспечение тканей.
Применять все это стоит только по рекомендации лечащего врача. Контроль обонятельной функции, которым сейчас многие пытаются заниматься в домашних условиях, в науке называется ольфактометрия (измерение остроты обоняния). Лор проводит его с помощью набора пахучих веществ. Дома можно 2-8 раз в день вдыхать носом масла розы, эвкалипта, лимона, гвоздики, зеленого чая, розмарина, бергамота. Купить их легко в аптеке. Также можно использовать кофе и пр.
Впервые пользу подобных упражнений для пациентов с аносмией отметил немецкий профессор Томас Гуммель. Через 12 недель занятий обоняние у них улучшилось. Впоследствии метод дал положительный результат при гипосмии (снижении обоняния) на фоне болезни Паркинсона.

Записаться на консультацию

Заполните форму, наши специалисты свяжутся с Вами

Выбор клиники *
  • REAL CLINIC м. Белорусская

  • REAL CLINIC м. Фрунзенская

Контакты

На карте