Узи малого таза: показания и результаты


Значимое место среди современных методов диагностики занимает УЗИ малого таза. Пациенты Real Clinic могут оценить состояние своей мочеполовой системы при помощи этого безопасного и безболезненного способа, который обладает высокой степенью информативности и точности. А по результатам исследования врач поставит диагноз и подберет эффективную схему лечения.

Как работает аппарат УЗИ


Метод основан на особенностях ультразвуковых волн. Все органы человеческого тела состоят из тканей различной плотности, а соответственно имеют неоднородное акустическое сопротивление. Волны ультразвука, проходя сквозь ткани, частично отражаются или рассеиваются, частично поглощаются.

Датчик аппарата УЗИ содержит микрокристаллы титана, кварца или бария. При подаче на них электрического тока возникают акустические колебания, специальные линзы позволяют выбрать необходимую длину волны. Звукопоглощающий слой фиксирует отражённые волны и на экране возникает изображение: участки, отличающиеся по своим характеристикам от соседних, выглядят светлее и ярче – или, наоборот, темнее. Картинка на дисплее позволяет визуально оценить состояние внутренних органов и тканей.

Звуковые волны безопасны для организма, поэтому УЗИ широко применяется для диагностики в различных сферах медицины, и в том числе – для обследования такого чувствительного к воздействиям механизма, как женская репродуктивная система.

Что такое УЗИ органов малого таза


УЗИ ОМТ – это вид ультразвукового обследования, при котором проводится проверка состояния органов, расположенных в малом тазу (анатомически – нижняя часть тазовой области, ограниченная спереди лонным сочленением, сзади – крестцом и копчиком). У женщин в первую очередь изучается состояние репродуктивной системы, поэтому процедуру иногда называют гинекологическим УЗИ. Кроме того, в сферу внимания специалиста попадает нижняя часть мочевой системы и кишечника.

Для исследования используется аппарат ультразвуковой диагностики, оснащённый датчиками, предназначенными для бережного изучения состояния находящихся в тазовой области органов. Манипуляцию проводит квалифицированный врач-сонолог.

Что входит в УЗИ органов малого таза у женщин


Обследование проводится с целью изучить состояние следующих органов:

  • яичников;
  • матки;
  • шейки матки;
  • маточных (фаллопиевых) труб;
  • мочевого пузыря;
  • нижнего отдела кишечника.

Сонолог осматривает также околоматочное пространство малого таза, оценивает взаимное расположение органов, наличие или отсутствие жидкости, дополнительных образований. УЗИ позволяет выявить беременность на раннем сроке и контролировать её развитие.


Виды процедуры


Для исследования органов малого таза используют такие виды УЗИ:

1. Трансабдоминальное. Наиболее распространённый вид процедуры. Проводится снаружи, применяют внешний, трансабдоминальный датчик, располагая его на поверхности брюшной стенки. В процессе врач немного передвигает датчик, добиваясь результативного осмотра органов таза.

2. Трансвагинальное. Доступ осуществляется через влагалище женщины. Метод наиболее информативен для диагностики проблем, связанных с женской репродуктивной системой. Применяется внутренний, трансвагинальный датчик, на который надевают латексный презерватив.

3. Трансректальное. Исследование проводится путём доступа через анальное отверстие. Назначают такой способ обычно при невозможности вагинального осмотра, например, девственницам. Применяется внутренний, ректальный датчик, также защищённый при помощи презерватива.

Направление на обследование может выдать гинеколог, терапевт или уролог. Обычно процедура назначается при следующих жалобах:

  • Нарушения, сбои менструального цикла.
  • Наличие выделений из влагалища или кровотечения.
  • Боли, неприятные ощущения в области живота.
  • Нарушения мочеиспускания, боли при мочеиспускании.
  • Затруднения с опорожнением мочевого пузыря.
  • Боли в паховой или поясничной области.
  • Нарушения репродуктивной функции.

Кроме того, диагностическое УЗИ осуществляется:

  • Для отслеживания овуляторного процесса в яичниках.
  • Раннего определения беременности.
  • Отслеживания роста, развития и положения плода у беременных.
  • Для оценки состояния матки в послеродовом периоде, после операций и медицинских абортов.
  • Для контроля положения внутриматочных средств контрацепции.

Выполняют процедуру также в целях профилактики заболеваний в рамках ежегодных осмотров и диспансеризации.

Показания к УЗИ малого таза


Медицинскими показаниями к ультразвуковому исследованию являются:

  • Воспалительные заболевания половой системы (вагинит; эндометрит, параметрит, аднексит).
  • Воспалительные заболевания мочевой системы (цистит, уретрит, мочекаменная болезнь).
  • Подозрение на новообразование в полости малого таза (фиброма, миома, кистоз яичника и пр.).
  • Беременность (маточная и внематочная).
  • Нарушения гормонального фона.
  • Использование внутриматочных контрацептивов.
  • Мониторинг после оперативного вмешательства.
  • Послеродовый период.
  • Диагностика врождённых патологий.
  • Подозрение на любое патологическое состояние женской репродуктивной системы.
  • Ежегодные профосмотры.

Строгих ограничений к проведению УЗИ не существует. Проходить процедуру можно столько раз, сколько необходимо для уточнения диагноза и выбора или коррекции тактики лечения.

Подготовка к процедуре


Подготовительные действия к УЗИ зависят от того, какой способ исследования назначен: через брюшную стенку, через влагалище или через прямую кишку. Каждый вид УЗИ имеет свои особенности, однако есть некоторые общие рекомендации:

  • За 3–5 дней до обследования необходимо отказаться от грубой пищи, вызывающей обильное газообразование (дрожжевой хлеб, бобовые, кисломолочные и газированные напитки и др.).
  • Саму процедуру лучше проходить натощак.
  • Перед прохождением УЗИ нужно опорожнить кишечник.

Кроме того, если незадолго до УЗИ проводились процедуры с использованием бария, ультразвуковое исследование придётся перенести, так как остатки контрастного вещества могут исказить результаты проведенной диагностики.

Если УЗИ проводится повторно, то нужно взять с собой протоколы предыдущих исследований. Это поможет врачу увидеть изменения, произошедшие с последнего осмотра, и оценить динамику – важный фактор для определения тактики дальнейшего лечения или наблюдения.

Подготовка перед трансабдоминальным исследованием

  • Несколько дней требуется соблюдать диету, направленную на понижение газообразования. Если имеются проблемы с пищеварением, запоры или метеоризм, врачи рекомендуют заблаговременно начать принимать препараты, содержащие ферменты, и активированный уголь. Непосредственно в день обследования таблетки принимать не нужно.
  • Перед УЗИ может потребоваться дополнительное очищение кишечника при помощи клизмы или слабительных препаратов.
  • Примерно за 40 минут до процедуры необходимо выпить не менее чем 0,5 литра простой воды без газа. Делается это специально для наполнения мочевого пузыря, то есть перед УЗИ нужно воздержаться от посещения туалета.

Подготовка к трансвагинальному УЗИ

Специальной подготовительной процедуры здесь не требуется. Основным отличием от абдоминального метода является то, что непосредственно перед обследованием рекомендуется опорожнить мочевой пузырь.

Непременно нужно заранее предупредить врача, если у вас имеется аллергия на латекс.

Что делать перед трансректальным обследованием

  • Соблюдение строгой диеты не обязательно, но о предварительном опорожнении кишечника придётся позаботиться. Возможен приём слабительных препаратов, но самым надёжным способом является очистительная клизма.
  • Мочевой пузырь при ректальном обследовании должен быть пустым, так как, в противном случае, он может сдавливать органы, мешая осмотру.
  • Как и в случае с транвагинальным УЗИ, необходимо предупредить медиков об имеющейся аллергии на латекс.

Как проходит исследование


Перед процедурой проводится сбор данных. Врач заполняет документацию, изучает результаты предыдущих исследований. Собирается анамнез, который подскажет специалисту, на что нужно обратить особо пристальное внимание при осмотре органов.

Затем вам придётся освободить область наложения датчиков от одежды. При обследовании через брюшную стенку достаточно оголить живот, для вагинального и ректального способов – снять нижнее бельё.

Пациентка ложится на кушетку, застеленную пелёнкой или простынёй. При трансабдоминальном УЗИ врач-сонолог наносит специальный гель на поверхность живота, прикладывает датчик к коже, слегка прижимая его. В процессе осмотра органов малого таза медик по мере необходимости передвигает датчик.

В случае трансвагинального обследования используется специально предназначенный для этого наконечник, на который надевается одноразовый презерватив. Диаметр датчика не превышает 3 см, и его введение во влагалище абсолютно безболезненно. Кроме того, на поверхность презерватива наносится акустический гель, который не только облегчает проникновение, но и улучшает прилегание датчика к тканям, увеличивая проводимость и усиливая таким образом визуализацию.

Трансректальный метод сходен по способу проведения с транвагинальным, только ректальный датчик вводится в прямую кишку.

Диагностика длится в среднем не более 20 минут и проходит совершенно безболезненно. После окончания процедуры необходимо удалить с тела излишки геля и ожидать результатов осмотра.

Когда лучше проводить УЗИ малого таза у женщин


Оптимальные сроки для проведения УЗИ ОМТ зависят от причин, которые привели к назначению процедуры. В случаях, когда период женского цикла важен для диагностики, специалист предупредит вас, в какие дни осмотр будет наиболее информативным.

Для изучения области матки и придатков, определения поликистоза и иных заболеваний половой сферы оптимальными будут пятый-седьмой дни менструального цикла. В целях мониторинга фолликулогенеза, обследования состояния жёлтого тела и яичников назначают повторное УЗИ на 14-й или 21-й день цикла. Для определения беременности рекомендуется пройти сонографию в сроке две-три недели задержки менструации. При подозрении на миому матки исследование лучше проходить непосредственно после окончания месячных. Эндометриоз, напротив, наиболее наглядно выявляется перед менструацией. В зависимости от индивидуальных особенностей цикла сроки могут сдвигаться.

Профилактический гинекологический осмотр, включающий сонографию, следует проходить не реже раза в год, а при появлении каких-либо жалоб немедленно консультироваться с гинекологом. В период беременности обязательным является выполнение УЗИ в каждом триместре. В случае проблем, не связанных с функционированием репродуктивной системы, ультразвуковую диагностику можно проводить в любое удобное время.

Сроки сонографии при беременности

Во время нормально протекающей беременности гинекологи рекомендуют следующий график обследований:

  • в 10–14 недель;
  • в 20–24 недели;
  • в 30–34 недели.

В среднем проводится одно УЗИ в 3 месяца, то есть раз в триместр. При необходимости врач, наблюдающий беременность, вносит изменения в диагностический план. В этом случае количество ультразвуковых исследований может быть увеличено.

Что показывает УЗИ малого таза у женщин


Наблюдая изображение, возникающее на дисплее в результате прохождения звуковых волн через внутренние среды организма, специалист делает заключение о состоянии тканей и органов и ставит диагноз. Оцениваются:

  • размеры каждого органа;
  • положение в малом тазу;
  • эхогенность;
  • внутренняя структура органов;
  • соотношение эндометрия и мышечного слоя матки;
  • состояние шейки матки;
  • расположение яичников, состояние фолликулов;
  • наличие новообразований в органах;
  • наличие камней в мочевом пузыре, мочеточниках, уретре;
  • состояние маточных труб.

Кроме того, делается вывод о наличии или отсутствии беременности.

По завершению обследования специалист письменно или устно информирует пациентку о результатах диагностики, рассказывает обо всех показателях и их соответствии либо несоответствии нормам, делает заключение о текущем состоянии здоровья органов малого таза женщины. Результаты УЗИ по желанию предоставляются, помимо описания, в виде снимков или записи на диск всего процесса обследования.

Отклонения от показателей нормы на снимках УЗИ могут свидетельствовать о наличии разных заболеваний. Например, выявленные утолщения стенок шейки матки или фаллопиевых труб указывают на риск новообразований. Видимые овальные или округлые включения заставляют подозревать фиброму или кисту. Уменьшение размеров матки с одновременным увеличением яичников характерно для поликистоза. Изменения эхогенности тканей могут говорить о наличии миомы или эндометриоза.

Однако необходимо помнить: правильно оценить результаты сонографии и поставить диагноз может только квалифицированный специалист.


Как правильно выбрать медцентр для прохождения «женского» УЗИ?


Информативность ультразвуковой диагностики ОМТ, её точность и наглядность зависит от двух важнейших факторов: от квалификации врача-сонолога и качества оборудования. Поэтому имеет смысл проходить гинекологическое УЗИ в специализированных клиниках, для которых забота о здоровье женского организма является основным приоритетом. Опытные медики Real Clinic, проводя исследование, способны заметить самые незначительные отклонения от нормы и принять решение о необходимости дополнительных диагностических манипуляций. Ранняя постановка диагноза – залог полного излечения во множестве случаев.

Кроме того, в клинике широкий спектр услуг, который поможет комплексно подойти к здоровью женщины, оценить ее состояние и вовремя выявить наличие каких-либо заболеваний. Помимо диагностических процедур квалифицированные врачи составят план лечения и подберут для него наиболее эффективные методы.

Не следует пренебрегать профилактическими визитами к гинекологу и направлениями на УЗИ малого таза. Выполняя рекомендации специалистов, вы сможете сохранить и поддержать женское здоровье.

+
Нужна помощь?
Закажите обратный звонок и наш менеджер свяжется с Вами через несколько минут:
Отправить
Спасибо за обращение!Наш менеджер скоро свяжется с Вами!