Эстетическая медицина и омоложение - косметологическая клиника в Москве real-cooperation@real-clinic.ru Пн-Вс 10:00 - 22:00 Контакты для сотрудничества: marketing@md-mediadesign.ru +7 (915) 281-64-93
+7 (495) 540-42-02
Белорусская Фрунзенская Косметология
Нитевой лифтинг
Аппаратная косметология Инъекционная косметология Клеточные технологии Эстетическая косметология Косметология для мужчин Восстановление волос Regenera Трихопигментация
Коррекция тела Медицинские услуги
Гинекология ЛОР-отделение Узи диагностика Эндокринология Флебология Диетология Диагностика Психология Кардиология Гирудотерапия Ксенонотерапия Урология Гастроэнтерология Проктология Местная анестезия
Гастроскопия Колоноскопия Чек-ап Консультация Генетика
Статьи Контакты
Записаться на прием
Вернуться назад Статьи Эрозия шейки матки: симптомы, причины и лечение

Эрозия шейки матки: симптомы, причины и лечение

Многие пациенты с эрозией шейки матки, симптомы которой у них диагностировали, беспокоятся о течении заболевания и последствиях лечения. Гинекологи Real Clinic пользуются современными способами диагностики и назначают эффективные методы лечения, которые приводят к заживлению поврежденной поверхности и устранению воспалительного процесса. После чего организм полностью восстанавливается, а перенесенное заболевание никак не влияет на зачатие, беременность и роды.

Содержание статьи:

Опасность заболевания

Эрозия шейки матки – это воспалительный процесс, провоцирующий появление новообразований на слизистых оболочках шейки матки. Опасность зависит от причин и вида эрозии. Кроме того, влияет иммунитет и наличие сопутствующих заболеваний у женщины. Так как патология может долгое время проходить бессимптомно, важно каждые полгода посещать гинеколога и выполнять его рекомендации.

Прежде чем говорить об опасностях заболевания, нужно понимать природу его появления. При ложной эрозии и молодом возрасте пациентки можно обойтись без терапии. Наблюдение у врача должно быть регулярным, так как подобный тип эрозии может запустить патологические процессы, требующие лечения.

Если причиной является инфекция, то патология сопровождается другими заболеваниями и может привести к сепсису, онкологии и бесплодию. Эрозия в период беременности может спровоцировать выкидыш. Поэтому заниматься самолечением ни в коем случае нельзя. Врач должен выяснить истинную природу заболевания и поставить точный диагноз.

Опасность может зависеть и от размеров очага воспаления:

  • Повреждение слизистой органа от 15% до 45% поверхности считается малой эрозией
  • Рана от 45% до 60% называется средней
  • Поражение больше 60% эпителия говорит о большой эрозии

Чем больше размер поврежденного слоя, тем труднее дается лечение. Запущенная стадия развития заболевания становится частой причиной женского бесплодия. Поэтому важно посещать гинеколога даже при отсутствии симптомов.

Виды эрозии шейки матки

В зависимости от причин заболевание делится на несколько видов:

1. Врожденная эрозия. Появляется на этапе внутриутробного развития плода. Часто врачи не относят эту особенность к патологии. Проявляется она в разрастании эпителия за пределы цервикального канала. В большинстве случаев подобная эрозия не представляет опасности, занимает малую площадь и проходит без применения лечения.

2. Псевдоэрозия (эктопия). Этот тип характеризуется замещением плоского эпителия на цилиндрический. А разрастание происходит как на поверхности, так и в глубоких его слоях. Уплотняясь, патология переходит в гипертрофию шейки матки. Сама поверхность эрозии приобретает красный цвет. Симптомы могут отсутствовать несколько месяцев. Без своевременного и правильного лечения приводит к дисплазии и онкологическим заболеваниям. При вовремя выявленной патологии и верной терапии успешно лечится.

3. Истинная эрозия. Это повреждение слизистой в силу разных причин. После появления на шейке матки существует около двух недель. Появляются симптомы воспаления. Выявляется гинекологом методом кольпоскопии. При осмотре заметны расширенные сосуды, отечность и ярко-красный цвет эпителия. При отсутствии лечения развивается до следующей фазы

Эктопия может быть нескольких видов:

  • Папиллярная. Воспалительный процесс с разрастающимися новообразованиями в виде сосочков, увеличивающихся в размерах
  • Фолликулярная. Железистая структура с новообразованиями в виде кист
  • Смешанная. Появление нескольких типов новообразований

Этапы развития заболевания

Течение эрозии характеризуется следующими стадиями:

Без лечения площадь эрозии увеличивается и наступает вторая стадия.

1. Повреждение и воспалительный процесс. Возникновение патологии из-за попадания инфекции на слизистую шейки матки. Происходит разрушение покровного слоя в несколько этапов.

2. Новообразование. Появляется незаживающая рана на поверхности шейки матки. Без врачебного вмешательства происходит увеличение раневой поверхности и разрастание клеток.

3. Эктопия. Самостоятельное заживление приводит к замещению плоских клеток цилиндрическими, что чревато развитием сепсиса, дисплазии, онкологии и бесплодия.

Несвоевременное выявление и неправильное лечение заболевания влекут серьезные осложнения и сопутствующие заболевания.

Эрозия шейки матки: причины возникновения

Патология может возникнуть без особых на то причин, спровоцированная внешними стрессовыми для организма факторами или наличием заболеваний других органов. Но самыми частыми причинами эрозии являются:

  • Эндоцервицит. Воспаление мочеполовой системы, при котором усиливаются выделительные функции желез
  • Наличие патологических процессов в матке
  • Механические повреждения слизистой вследствие аборта, установки внутриматочной спирали, родов или перенесенных операций
  • Инфекции мочеполовой системы, передающиеся половым путем

Кроме этого, существуют факторы, способствующие появлению эрозии:

  • Гормональные нарушения: раннее или слишком позднее начало половой жизни, нерегулярные менструации, беременность, прием гормональных препаратов
  • Наследственность. Выявленная эрозия у мамы или бабушки повышает риск развития заболевания у пациентки на 30%
  • Снижение иммунитета. Как следствие нарушения работы других органов или систем
  • Особенности сексуального поведения: нерегулярная половая жизнь или слишком активный половой акт
  • Прием лекарственных препаратов, нарушающих микрофлору влагалища
  • Использование неподходящих тампонов
  • Неправильный осмотр у гинеколога, в процессе которого возможно повреждение слизистой
  • Перенесенные инфекционные и хронические заболевания

Также к располагающим факторам можно отнести и индивидуальные условия жизни:

  • Плохая экология региона проживания
  • Пищевые отклонения: низкокачественные продукты, частые диеты, неполноценный рацион
  • Злоупотребление алкоголем, курением, наркотическими веществами
  • Малоподвижный или сидячий образ жизни
  • Нарушение сна

Эрозии могут возникать даже у совершенно здоровых девушек. Иногда они заживают без врачебного вмешательства, но в любом случае требуют наблюдения и проведения диагностики.

Эрозия шейки матки: симптомы и диагностика

Симптоматика заболевания довольно распространенная и может свидетельствовать как об эрозии, так и о ряде других патологий женской репродуктивной системы. Именно поэтому важно знать признаки и проявления болезни, чтобы вовремя обратиться в клинику для обследования. В некоторых случаях эрозия шейки матки может протекать бессимптомно, что приводит к запущению болезни и трудностям в лечении.

Сигналы организма, на которые следует обратить внимание:

  • Изменение цвета, запаха и интенсивности влагалищных выделений
  • Беспричинное изменение менструального цикла
  • Дискомфорт во время или после полового акта
  • Межменструальные кровянистые выделения
  • Болезненные ощущения внизу живота
  • Чувство жжения и зуд во влагалище

Подобные симптомы могут говорить и о других заболеваниях. А при запущенной эрозии и сопутствующих инфекциях могут появиться и другие признаки:

  • Желтые, зеленые, серые выделения
  • Примесь гноя, крови и усиление секреции
  • Повышение температуры тела
  • Появление пузырьковых высыпаний на слизистых оболочках
  • Учащенное и болезненное мочеиспускание

При раковом развитии заболевания симптоматика становится более выраженной и усиливается со временем. Но проявляется уже на более поздних стадиях и при запущенной форме.

К сопутствующим признакам относят отеки конечностей и сбои в работе кишечного тракта. Поэтому любые непривычные изменения в самочувствии, сопровождающиеся хотя бы одним из вышеуказанных признаков, являются сигналом для посещения гинеколога и проведения обследования.

Существует связь между вирусом папилломы человека и эрозией. Штаммов вируса много, а самыми высокими онкологическими рисками обладают типы ВПЧ 16 и 18, проявления которых часто скрываются под видом обычной эрозии. Именно поэтому важно проводить комплексное обследование для выявления первопричины заболевания.

Способы диагностики:

  • Определение микрофлоры с помощью забора мазка из влагалища
  • Анализ крови на сифилис, ВИЧ и гепатит
  • Выявление наличия заболеваний, передающихся половым путем методом ПЦР
  • Микроскопическое исследование слизистой шейки матки
  • Анализ крови на уровень гормонов
  • УЗИ органов малого таза

При выявлении эрозии проводят биопсию и гистологический анализ, чтобы определить риски развития онкологии, а также анализ на все типы штаммов ВПЧ и ПАП-тест путем соскоба с шейки матки. Результаты исследований дают возможность не только установить точные причины возникновения патологии, но и определить наиболее эффективные методы лечения.

Последствия эрозии

Само по себе заболевание не представляет угрозы, но становится проводником различных инфекций, которые могут попасть в полость матки и яичники через поврежденную поверхность слизистой. Грибковые и инфекционные заболевания способствуют развитию патогенной микрофлоры и могут привести к бесплодию и неспособности зачать или выносить плод.

Другим негативным проявлением эрозии может стать развитие онкологических заболеваний мочеполовой системы. Самым эффективным методов лечения в таком случае является полное или частичное удаление шейки матки. Но даже хирургическое вмешательство не гарантирует удаление всех атипичных клеток, что приведет к необходимости применения лучевой или химиотерапии.

В этом случае последующее зачатие становится практически невозможным из-за формирования рубца на шейке и перекрытия канала в полость матки для сперматозоидов. С другой стороны остается возможность проведения процедуры ЭКО, так как удаление шейки матки не влияет на способность к вынашиванию плода. Особой подготовки для этого не требуется, а роды проходят при помощи кесарева сечения.

На интимную жизнь удаление шейки матки в связи с развитием раковой опухоли не оказывает сильного влияния. Либидо и способность испытывать оргазм сохраняются. Единственным ограничением становится определенный период времени после проведения операции для восстановления организма.

Важно понимать, что развитие онкологических процессов в любом органе и появление злокачественных новообразований влияет на весь организм в целом и затрагивает другие системы, угнетая их нормальную деятельность.

Таким образом, отсутствие должного и своевременного лечения такой распространенной патологии может привести к серьезным последствиям для организма женщины и ухудшению качества ее жизни в целом.

Эрозия шейки матки: лечение и снятие симптомов

Существуют разные методы борьбы с этим заболеванием. Врач подбирает способы в зависимости от природы эрозии, а также учитывает все проявления патологии. Основная задача гинеколога – устранить первопричину, а уже во вторую очередь устранить симптомы и облегчить состояние пациентки.

В основе лечения лежит комплексный подход и соблюдение определенных этапов:

1. После получения результатов анализов и выявления инфекций назначаются лекарственные препараты с целью устранения возбудителя.

2. Исходя из размера пораженной поверхности, возраста женщины и репродуктивного статуса, выбирается метод лечения самой эрозии.

3. Проводится восстановительная терапия.

При устранении патологии используют медикаментозный метод, местное лечение и хирургическое вмешательство.

Лекарственные препараты назначают в случае инфекционной или грибковой природы эрозии, ослаблении иммунитета и нарушении гормонального фона и обмена веществ в организме. Среди медикаментов выделяют следующие группы:

  • Антибиотики. Подавляют патогенную микрофлору, разрушают ДНК вирусов и блокируют развитие патогенных организмов
  • Иммуномодуляторы. Укрепляют иммунную систему организма, выводят токсины и следы жизнедеятельности вирусов и бактерий
  • Противогрибковые средства. Эффективны в борьбе с грибковыми поражениями шейки матки
  • Гормональные препараты. Применяются в случае обнаружения дисбаланса в организме
  • Спазмолитики. Назначаются для устранения болей внизу живота
  • Витамины. Используются как дополнительные микроэлементы для улучшения общего состояния здоровья и укрепления защитных сил для борьбы с заболеванием

Местная терапия помогает ускорить выздоровление и дополнить медикаментозное лечение с помощью таких свечей, как:

  • Генферон. Снимают воспаление и подавляют патогенную микрофлору
  • Депантол. Комплексно воздействуют на патогенные микроорганизмы и ускоряют регенерацию тканей

Среди хирургических методов используют деструктивное лечение (прижигание) и конизацию (частичное или полное удаление матки при раковых состояниях).

На данный момент существует несколько способов прижигания эрозии:

1. Диатермокоагуляция (с использованием тока). Устаревший, болезненный и травмирующий метод, но распространенный в силу низкой стоимости. Используется местное обезболивание. После проведения процедуры может наблюдаться небольшое кровотечение. Восстановительный период 1,5 – 3 месяца. На это время необходимо исключить сексуальные контакты.

2. Электроконизация (с использованием тока). Применяется при запущенных стадиях эрозии для удаления пораженных клеток в глубоких слоях эпителия шейки матки.

3. Медикаментозное прижигание. Чаще всего используется Солковагин. В результате образуется некроз ткани, а затем формируется здоровый слой эпителия.

4. Криодеструкция (с помощью холода). Заморозка поврежденных клеток жидким азотом с последующим их разрушением. Безболезненный и доступный по стоимости метод. Восстановление происходит за полтора месяца.

5. Лазерная вапоризация. Безболезненный и эффективный метод. Используется для молодых и нерожавших девушек. Обладает высокой точностью, но достаточно дорогостоящий метод. Проводится в конце первой недели менструального цикла. Восстановительный период всего месяц. Не образуются рубцы, отсутствуют кровотечения.

6. Радиоволновая коагуляция. Самый точный, современный и эффективный метод. Не оставляет рубцов, как и лазер. Период восстановления сокращается до двух недель. Слизистые оболочки не теряют своей эластичности, поэтому применение этого способа не влияет на беременность и роды.

На данный момент самыми распространенными являются радиоволновой и лазерный методы. Они имеют схожие преимущества и недостатки, но радиоволновой считается более щадящим способом. В результате прижигания происходит разрушение поврежденных клеток и естественное восстановления слоя эпителия.

Рекомендации после деструктивного лечения

Каким бы щадящим не был выбранный метод, это вмешательство в организм, которое требует определенных условий для быстрого заживления и возвращения к полноценной жизни. Чтобы свести к минимуму возможные осложнения и негативные последствия, врачи советуют после прижигания:

  • Избегать серьезных нагрузок: поднятие тяжестей, посещение тренажерного зала, переживание стрессовых ситуаций
  • Отказаться от половой жизни на полтора месяца. Через месяц после процедуры посетить гинеколога для осмотра и корректировки лечения
  • Не плавать в открытых водоемах: бассейн, речка и даже ванна. В течение 3 месяцев после операции лучше всего принимать душ
  • Отказаться от вагинального УЗ-исследования в первый месяц
  • Обратить особое внимание на личную гигиену. Чаще менять прокладки и белье во избежание развития патогенной микрофлоры
  • Дополнительно проводить местное лечение для профилактики и ускорения заживления. Кроме аптечных свечей можно прибегать к средствам народной медицины
  • Не планировать беременность в первые два месяца после прижигания. Эпителию шейки матки требуется время для восстановления и очищения
  • Отказаться от вредных привычек в первые несколько месяцев, чтобы не допустить осложнений в виде спазма сосудов или кровотечений

Общая рекомендация заключается в благоразумном подходе к своему здоровью. Ослабленный организм нуждается в помощи и поддержке для быстрого восстановления своих функций.

Народная медицина

Существует масса советов, как вылечить заболевание с помощью трав, масел и прополиса. Но важно помнить, что подобные средства не устраняют эрозию шейки матки, симптомы которой были диагностированы. Они лишь снимают симптоматику и болевые ощущения. Поэтому прибегать к народным способам, как к самостоятельному лечению, не стоит. Но можно воспользоваться некоторыми рецептами, чтобы помочь организму быстрее справиться с хирургическим вмешательством.

Для облегчения состояния используют настойку и масло календулы, с помощью которых делают спринцевания и тампоны. Масло облепихи и шиповника способствуют скорейшему заживлению раневой поверхности. Тем же эффектом обладает и растение бадан. А прополис можно использовать в качестве мази. Он оказывает антибактериальное и ранозаживляющее действие.

После перенесенной эрозии шейки матки симптомы исчезают. Но важно посещать гинеколога регулярно, чтобы вовремя обнаружить возможный рецидив. Профилактическими мерами будут соблюдение личной гигиены и наличие проверенного и постоянного полового партнера. А также нужно следить за состоянием иммунитета, избегать травм мочеполовой системы и вести здоровый образ жизни. В таком случае удастся сберечь женское здоровье, а в будущем благополучно выносить и родить ребенка.

Записаться на консультацию

Заполните форму, наши специалисты свяжутся с Вами

Выбор клиники *
  • REAL CLINIC м. Белорусская

  • REAL CLINIC м. Фрунзенская

  • REAL CLINIC ул. Нижняя

Контакты

На карте