Все о ботулинотерапии

Зозирова Мадина Борисовна, врач косметолог

Действительно ли ботулинотерапия на сегодняшний день самый эффективный способ устранения мимических морщин, и какие здесь могут быть подводные камни?

Ботулинотерапия – самый проверенный, изученный метод коррекции мимических морщин. Все препараты на основе нейропротеина пришли в косметологию из медицины, и дозировка которой пользуются косметологи, по сравнению медицинскими дозировками – минимальна. Эффект от ботулинотерапии временный, расслабление мышц происходит на определенный промежуток времени до 6 -ти месяцев.

Мы применяем нейропротеин в области верхней, средней и нижней трети лица и шеи, для того чтобы устранить морщины, разгладить кожу, расслабить напряженные мышцы, в итоге получается естественный, молодой, отдохнувший вид.

Недавно узнала, что существует метод расслабления зоны жевательных мышц, с помощью нейропротеина, для чего это делается?

Мы делаем это по нескольким показаниям, во первых, это лечебное показание которое пришло к нам из неврологии, некоторые люди страдают таким состоянием, как бруксизм. От повышенного состояния тонуса мышц ночью бывают тризмы (тонические спазмы) – человек сжимает зубы и происходит трение верхнего и нижнего зубного ряда друг о друга. Это не безопасно, человек может просыпаться с головными болями, бруксизм сказывается на зубной эмали и челюстных суставах. Для лечения мы вводим нейропротеин в жевательную мышцу, которая частично расслабляется, тонус снимается.

С эстетической точки зрения тоже проводится такая процедура, мы расслабляем часть жевательной мышцы и тем самым улучшаем овал. Это происходит в рамках коррекции нижней трети, для достижения эффекта аристократических черт лица.

Ботокс может отсрочить блефаропластику?

Варьируя и применяя правильным способом дозировку и зоны для инъекций можно реально вносить гармонию в черты. Мы меняем мимику, приподнимая кончики бровей, мы тем самым приподнимаем веки, после чего взгляд становится более молодым и красивым, да, можно сказать на какое-то время ботокс отодвинет поход к пластическому хирургу.

Многие боятся Ботокса, окружая мифами саму процедуру, что это вредно, пропадает естественность и так далее

Ботокс сегодня широко используется во многих областях медицины – в офтальмологии, неврологии, стоматологии, урологии, хирургии, эстетической медицине в качестве эффективного и безопасного миорелаксирующего средства.

Это изученное лекарство, самое главное нужно найти врача, который будет правильно делать ботулинотерапию. Через 20 минут после укола нейропротеина, в точке инъекции его уже нет, так как иммунная система его утилизирует. Все, что мы имеем, это эффект последействия. Нужно соблюдать определенные рекомендации, то есть делать уколы с определенной периодичностью, не злоупотреблять ими, соблюдать дозировки, обращаться в хорошие клиники к правильным врачам.

Мы обращаем внимание не только на эстетические проблемы, с которым приходит пациента, а смотрим, в общем, на состояние пациента в котором он приходит на прием. По состоянию кожи, по каким-то определенным маркерам видим, что у пациента может быть какое-то скрытое состояние, не связанное с эстетикой. Доктора грамотны в своих процедурах и работают комплексно, прогнозируя результат.

По силе воздействия между препаратами Ксеомин, Диспорт, Ботокс есть различия?

Препараты все достойные, каждый пациент индивидуален и стареют все по – разному. Если у нас молодой пациент и нам нужен немедленный результат, мы выбираем препарат Ксеомин, в нем молекулы меньше и действие наступает быстрее. Если мы говорим про Диспорт или Ботокс, то на своем опыте могу сказать, что они абсолютно идентичны. У пациента может быть ощущение, что у него эффект от Ботокса продержался больше или Диспорт «мягче», но это все очень субъективно и мы должны брать во внимание период на который пришлось действие препарата. Возможно, пациент в этот момент был подвержен стрессу, гормональным изменениям или у него был эмоционально положительный период.

Какие положительные изменения можно гарантировать пациенту после уколов Ботокса?

Мы можем улучшить овал лица, сделать его более четким, лечить головные боли, устранить кисетные морщины, морщины марионетки, морщины спинки носа, шеи, декольте, все это мы умеем и с успехом применяем на практике. Ботулинотерапия также применяется в комплексной терапии рубцовых деформаций. Нейропротеин расширяет границы возможностей, позволяя улучшать не только эстетику, но и повышать качество жизни пациента.

Перейти на страницу услуги